Запертая комната

Объявление

Здравствуйте!
Добро пожаловать на наш форум, посвященный расследованиям и детективам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Люди и лица » Княгиня Ольга


Княгиня Ольга

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

24 июля для Русской православной церкови - день Святой равноапостольной княгини Ольги. Ольга - довольно яркая историческая личность. Чаще всего о ней говорят, как о первой из русских правителей, принявшей христианство. Но еще она и первая женщина, оставившая заметный след в истории нашей страны.

2

Год рождения Ольги, как и ее происхождение, неизвестно. 10 век, времена темные, записи о рождении не велись. По одной из версий - она из варяжского рода. Но эта версия больше основана на имени, аналогу варяжскому Хельга. Но есть и предположение, что рода она была славянского, и называется "первое", славянское имя - Прекраса. Род был то ли незнатным, то ли княжеским. Иногда ее считают прямым потомком князя Гостомысла, призвавшего варягов на Русь. Родилась она в Плескове, который принято ассоциировать с нашим Псковом. Болгарские же историки предпочитают придерживаться версии, что Плесков - это Плиска, столица Болгарии того времени.
В общем, дело ясное, что дело темное. Да и мифами-легендами поросло изрядно.

По одной из легенд, охотящийся князь Игорь повстречался с Ольгой недалеко от деревни Выбуты под Псковом, где она, одевшись юношей, занималась перевозом через реку Великую. Присмотревшись к перевозчику, князь заметил, что это не юноша, а девица. Князь был молод, морально неустойчив, да и народу кругом никого... решил воспользоваться. Но, к своему удивлению, получил от девушки довольно жесткий отлуп, заключавшийся чтением морали на тему о недостойности подобного поведения для князя и угрозой нырнуть в реку, дабы не быть поруганной. Неизвестно, что произвело на князя большее впечатление - мораль или перспектива остаться в неуправляемой лодке на середине реки, но он предпочел устыдиться и оставить притязания на девичье тело. Однако, девушка ему запомнилась, и когда пошла речь о женитьбе, настоял на том, чтобы его женой стала именно она.

Встреча Игоря и Ольги (картина Сергей Ефошкина):

3

Игорь Рюрикович правил Киевской Русью неэффективно и недолго. Во время сбора дани совершил он вещь довольно головотяпскую. Взяв дань с племени древлян, он решил "повторить", и вернулся. Но при этом большую часть дружины отправил с данью домой, вернулся к древлянам с малой частью. Кому понравится повторное взимание дани? К тому же, древляне вполне логично решили, что с Игоря станется и в третий раз дань потребовать. А дружинников мало... Мстить тоже особо некому, в Киеве - молодая жена да трехлетний сын Святослав, которые не факт, что уцелеют в последующей борьбе ближайшего окружения за престол. В общем, древляне повели себя вполне предсказуемо - дружину перебили, а князя, явного претендента на премию Дарвина, жестоко казнили.
Следующим их шагом было посольство к Ольге на тему "ты теперь вдова с малолетним ребенком, без мужа фигово, выходи замуж за нашего князя Мала, который будет Киевом править, пока сын подрастет". Судя по всему, древляне неплохо все рассчитали. В одном только ошиблись - недооценили Ольгу.

Положение у Ольги и правда было сложным. Женщины Русью до того не правили, сын еще слишком мал. Понятно, что сейчас бояре начнут пытаться захватить власть. Князь Мал в качестве мужа и регента князя Киевского, похоже, ее не устраивал. Да и вряд ли кто-то другой устраивал, у нее были основания полагать, что она сама справится с управлением государством. Но это еще надо доказать боярам и дружине. И вот тут древлянское посольство оказалось очень кстати...

«Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря», эскиз В.Сурикова (картина так и не была написана):

Отредактировано Крошка Мю (2011-07-24 14:39:29)

4

Для посольской ладьи на дворе приготовили вместительную яму. По прибытии посольства ладья была тут же в эту яму зарыта вместе с еще живыми послами.

Древлян же Ольга попросила прислать еще послов, да из лучших мужей, дабы ее уважить. Пока новые послы мылись в бане, готовясь к встрече с княгиней, баню сожгли. Вместе с послами.

Потом Ольга сама с дружиной поехала к древлянам, по обычаю справить тризну на могиле мужа. Вместе с древлянами. Опоив древлян, Ольга велела дружинникам рубить их. В летописи говорится о пяти тысячах уничтоженных.

А затем Ольга круто разобралась со столицей древлян - Искоростенью. Легенда говорит об этом так. Осада была долгой, и Ольга вступила в переговоры. Древлянам она сказала, что ей, в общем, ничего от них не надо, только для уважения пусть с каждого двора будет отдано ей по три голубя и по три воробья. Древляне обрадовались такому необременительному требованию, и с радостью ей  птиц предоставили. Ольга же к каждой птице привязала зажженную паклю с серой и выпустила. Все птицы полетели к своим домам, и город был сожжен. Возможность такого сожжения города оставим на совести автора легенды, но факт тот, что город был взят, разорен, а древляне были почти все перебиты.

В общем, Ольга  наглядно продемонстрировала современникам, что бунтовать против нее - себе дороже.

5

Казалось бы, после такого начала страну ждало весьма суровое правление. Но Ольга не была по натуре кровожадной. У нее была необходимость показать свою силу, она это сделала, и этого было достаточно.
Святослав рос, государственные дела его не интересовали, он все больше походами да завоеваниями занимался. И, надо сказать, в отличие от отца, очень в этом преуспел. А правила страной Ольга. И было при ней довольно спокойно и мирно.

При Ольге началось каменное строительство, дань стала взиматься упорядоченно и регламентировано, без перегибов. Были установлены и сроки, и размеры. При Ольге была введена административно-территориальная единица - погост. Каждый погост связывался с местом остановки князя на пути для сбора дани, "погостьем". Такие погосты стали не только местами сбора податей, но и центрами торговли и обмена. Позже, после принятия христианства, на погостах стали строить церкви (интересна дальнейшая судьба слова - центры торговли ушли, а вот церкви с кладбищами возле них остались, и слово "погост" с 18 века стало использоваться в основном в значении "сельское кладбище"). Были поставлены княжеские администраторы - "тиуны", управляющие вверенными им землями. В общем, Ольга, свободная от воинских княжеских обязанностей, которые были переданы Святославу, немало внимания уделяла благоустройству земель.

Продолжение следует...

Отредактировано Крошка Мю (2011-07-24 15:00:36)

6

Крошка Мю написал(а):

интересна дальнейшая судьба слова - центры торговли ушли, а вот церкви с кладбищами возле них остались, и слово "погост" с 18 века стало использоваться в основном в значении "сельское кладбище"

Вот это точно, очень интересно вышло.
А кто-нибудь выписывал в 80-х гг. журнал "Искорка"? Смутно помнится мне, что там был некий цикл стихов о Денисе Давыдове, и в том числе одно о том, как он, переодетый ямщиком, умыкнул французского генерала, что ли. Отчетливо помню, как генерал велел ехать к Погосту (вроде это была такая иностранная фамилия - другой французский генерал?..), ну, а лихой гусар его уволок на кладбище. Не помню, естественно, автора, гугль на слово "погост" тоже ничего такого не выдает. Но интересно, неужто впрямь был исторический персонаж с таким имечком? или у автора стиха была больная фантазия?

7

Начала искать, нашла эти стихи :) Автор - Виктор Максимов. Оффтоп, извиняюсь...
Вот стихи:

Код:
"ВАШУ ШПАГУ ГЕНЕРАЛ!"

До сих пор твердят в народе:
было нечто в этом роде!
А уж точно - что да как -
знает только ворон старый
да лихой гусар с гитарой...
Впрочем, слушайте! Итак...
Ночь. Снега. Леса. Россия.
Сани мчаться удалые,
следом с пиками конвой.
Свищет кучер словно леший!
Генерал Жубер с депешей
едет в штаб к Мюрату...

-Стой!-
Костерок среди поляны.
Поперёк пути - уланы:
- Стой! Пароль?
- Пале-Рояль.
В штаб к Мюрату, с эстафетой.
- Вам туда дорогой этой
не попасть, мон женераль!
- Эй капрал вы это бросте!
Где Мюрат?
- Мюрат в погосте,
но туда проезда нет:
говорят мои солдаты,
русский дьявол бородатый
обьявился!..
- Что за бред!
- О, поверте - правда это!
Сердцем чую: здесь он где-то,
а точнее, здесь и там -
В ста верстах от нас он.
Он рядом -
в одиночку и с отрядом
этот - Чёрный капитан!
Во-от такая бородища!
Казаков, по слухам, тыща!
Все черны, как на подбор,
хлещут пунш, как чай, - из чашки!
Во-от такие носят шашки!..

 Генерал хохочет:
- Вздор!
Капитан?! Ха-ха! Всего-то!
Да со мной гвардейцев рота!
И взгляни, капрал, сюда:
кучер мой, крестьянин местный,
малый смирный, трезвый, честный.
А какая борода!
Стонет лес. Позёмка вьётся.
Кучер весело смеётся,
ковыряет в ухе, прост.
Фигу он капралу кажет...
Генерал перчаткой машет:
- на погост гони, прохвост! 

Бородач кивает важно,
свищет дико и протяжно
и на козлах привстаёт
Мчатся кони вороные.
Ночь. Зима. Война. Россия.
Бородинской битвы год.
Голод. Страх. Тоска. Бураны.
Смерть. Кутузов. Партизаны...
Хмурит брови генерал...
Всё сугробы да сугробы,
никакой тебе Европы!
Что за дикая страна!
Бьёт кнутом коней возница.

...Борода Жуберу снится,
чашка с пуншем и война.
Всё война, война сплошная,
не победная,
иная-
та, что до крови, до слёз!
Не редуты и троншеи,
а дубиною по шее!
И мороз, мороз. мороз.
Сниться бой Жуберу страшный,
беспощадный, рукопашный!
Над Жубером в полный рост
бородач в тулупе с шашкой,
а жубер в снегу со шпажкой,
без мундира...
- Тпру! Погост.

Что за вздор!
Туман как вата.
Где село? Где штаб Мюрата?
Тишина. Расвет. Кусты.
Ветки в снежной оторочке.
Даль. Церквушка. Бугорочки,
а на них - кресты, кресты...
А под ними, знамо, - кости...
-Где мы кучер?
-На погосте,-
хмыкнул малый в армяке.
- Где конвой?
- А нет конвоя!
Нас, мон шер, осталось двое,
а гвардейцы там, в леске:
поотстали, заплутали,
к казакам на пунш попали.
Будут здесь часам к восми:
всем, кто к нам с оружььем в гости,
есть местечко на погосте
нашем, русском чёрт возми!..

-Вы?! - Жубер качнулся. - Боже!
Этот Чёрный! Быть не может!..
Вот конфузия! Признал. -
Молвил кучер, смирный с виду:
- Я гусар, Денис Давыдов!
Вашу шпагу, генерал!

Я так поняла, что генерал принял слово "погост" за название села. И был не так уж не прав - ведь довольно часто в названиях сел, возникших на месте погостов (Ольгиных или более поздних), слово это фигурирует: Ильинский Погост, Дмитровский Погост и т.д.

Отредактировано Крошка Мю (2011-08-02 21:21:14)

8

Точно! оно самое! Вот умеешь ты выкапывать, респект!.. 

Крошка Мю написал(а):

Всё сугробы да сугробы, никакой тебе Европы!

А это непременно надо взять на вооружение к следующей зиме на улицах родного города:)

9

Но только кто ж эти стихи набивал?.. Про глагольные окончания я давно уже молчу и лишь вздыхаю тяжко, но за "троншеи" же пороть надо!

10

Агата написал(а):

Но только кто ж эти стихи набивал?

Кто-то набил... кто-то старательный. Там много было стихов этого автора.


Вы здесь » Запертая комната » Люди и лица » Княгиня Ольга