Запертая комната

Объявление

Здравствуйте!
Добро пожаловать на наш форум, посвященный расследованиям и детективам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Страницы истории » История денег и денежных реформ


История денег и денежных реформ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ох, деньги, деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты-стерлинги да тугрики!
Ой, день-день-день-день-деньжата, денежки,
Слаще пряника, милее девушки!

Забавную песню пел папаша в "Сватовстве гусара". Сколько преступлений совершается из-за денег! Ну, попробуем, все-таки, посмотреть на них с беспристрастно, с исторической точки зрения.

Пока копнем неглубоко - всего на 476 лет назад. Именно 20 марта была проведена первая в России централизованная денежная реформа. 1535 год, царю Ивану Грозному еще и 5 лет не исполнилось, и правит его мать - Елена Глинская. Замечательная довольно женщина. Это ж уметь надо - в те времена, когда царицам из всех дел государственной важности полагалось лишь наследников рожать, а по остальным поводам помалкивать, не дать взять над собой верх всяким там приближенным к царскому двору боярам и князьям, а начать править самостоятельно. И самым важным в ее правлении считается именно эта денежная реформа.

Все старые монеты были изъяты, на всей территории законными были объявлены только серебряные монеты, чеканившиеся на государевом монетном дворе. Были введены следующие монеты - копейка, деньга и полушка. Копейка, как многие знают, по изображенному на ней Георгию-Победоносцу с копьем. Деньга составляла половину копейки, на ней чеканился всадник с саблей. Полушка же была половиной не копейки (как многие думают), а половиной деньги - то есть, составляла четверть копейки. Полушка была монетой мирной, изображалась на ней птица. Но чеканилась она реже.

Рубль как монета не существовал, он играл роль единицы счета. 100 копеек - рубль.

Реформе народ, конечно, сперва не обрадовался. Да и потом их у нас не любили. Кто-нибудь помнит реформу Павлова? Вот ведь был дурдом... Правда, во времена Глинской дурдом как раз был до реформ - не было единой денежной системы, монет было много разных, в том числе и фальшивых.

Подробнее о реформе: здесь.

2

Крошка Мю написал(а):

Кто-нибудь помнит реформу Павлова?

В реформе Павлова не было ничего интересного. Она была совершенно прозрачна: отобрать излишки денег у "несвоих" людей.
А вот Хрущевская реформа 1961 года намного интереснее. Из-за нее застрелился (по другим данным был убит) сталинский министр финансов Зверев. Деноминация рубля на один знак потребовалась, чтобы замаскировать провал Хрущевской экономической политики за 7 лет его "куролесения".

3

Павловскую я просто помню как жуткий дурдом, так как надо было срочно обменять деньги.
Но вкладов тогда обесценилось немало...

Деноминация девяностых чуть позже прошла, вроде, спокойно. Но вот уже не помню, она была до кризиса? Кажется, да. Во время кризиса тысячами не считали уже...

4

Крошка Мю написал(а):

Павловскую я просто помню как жуткий дурдом, так как надо было срочно обменять деньги.
Но вкладов тогда обесценилось немало...

Вот как раз вкладов она и не коснулась. Обменивались только наличные банкноты достоинством 50 и 100 руб.
Помню на следующее утро у нас как раз политинформацию проводили, и парторг, обосновывая направленность реформы против спекулянтов, попросил нас поднять руки, у кого были такие банкноты. Из 30 человек руки подняли 3 или 5 (в том числе и я ;) )
Или мы про разные реформы говорим?

Крошка Мю написал(а):

Деноминация девяностых чуть позже прошла, вроде, спокойно. Но вот уже не помню, она была до кризиса? Кажется, да. Во время кризиса тысячами не считали уже...

Деноминация была в 1997, а кризис ты наверно имеешь ввиду 1998 года? Тогда да, спокойно все было. :)

5

Commandant написал(а):

Вот как раз вкладов она и не коснулась.

Да, ты прав. Вклады полетели позже, когда полетели цены.

Commandant написал(а):

а кризис ты наверно имеешь ввиду 1998 года?

Ага, его. Правда, сейчас его уже, видимо, не стоит кризисом называть, чтобы в кризисах не запутаться. В 1998 году все это называлось дефолтом.

6

Крошка Мю написал(а):

В 1998 году все это называлось дефолтом.

Кстати, совершенно неправильное название. Дефолт - это отказ государства платить по своим обязательствам. Но как раз Россия и не отказывалась обслуживать свои внешние займы. Словом дефолт вводили в заблуждение собственный народ и дополнительно усугубили кризис.

7

Commandant написал(а):

Словом дефолт вводили в заблуждение собственный народ и дополнительно усугубили кризис.

Наверняка кто-то на этом неплохо нажился...

8

Кстати, сейчас у нас очередная, хоть и не очень заметная, реформа. Перестали выпускать десятирублевые бумажные деньги, считая, что их заменят монеты.
В Москве это ощутимо - почти нигде нет сдачи десятками. В итоге их дают пятаками и более мелкой монетой. Кошельки тяжелеют, хотя денег в них не то, чтобы очень много. То ли монет десятирублевых недостаточно выпускают, то ли все они оседают в кошельках бабушек, которым непривычно их воспринять как значительные деньги.
Довольных "реформой" еще не встречала. Кассирши и продавцы ругаются, простые обыватели тоже не особенно довольны.

9

Оказывается, были на территории нашей страны так называемые "винные деньги". Правда, не на всей территории, а в Якутии.
После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель (и будущий первый нарком финансов Якутии) Алексей Алексеевич Семёнов решил эту проблему оригинальным образом и предложил использовать вместо купюр этикетки для винных бутылок. Найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами. Этикетки от Мадеры получили номинал 1 рубль, от Кагора - 10 рублей, от Опорто - 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. Так как 90% населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчётов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены. После погашения Семенов выслал в качестве "сувениров" часть купюр М.Горькому, из рассказа которого об этих деньгах и стало известно "широкой публике".

Подробнее можно почитать тут: http://www.bonistikaweb.ru/nauka-i-zizn/1964-5.htm


Вы здесь » Запертая комната » Страницы истории » История денег и денежных реформ