Ох, деньги, деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты-стерлинги да тугрики!
Ой, день-день-день-день-деньжата, денежки,
Слаще пряника, милее девушки!
Забавную песню пел папаша в "Сватовстве гусара". Сколько преступлений совершается из-за денег! Ну, попробуем, все-таки, посмотреть на них с беспристрастно, с исторической точки зрения.
Пока копнем неглубоко - всего на 476 лет назад. Именно 20 марта была проведена первая в России централизованная денежная реформа. 1535 год, царю Ивану Грозному еще и 5 лет не исполнилось, и правит его мать - Елена Глинская. Замечательная довольно женщина. Это ж уметь надо - в те времена, когда царицам из всех дел государственной важности полагалось лишь наследников рожать, а по остальным поводам помалкивать, не дать взять над собой верх всяким там приближенным к царскому двору боярам и князьям, а начать править самостоятельно. И самым важным в ее правлении считается именно эта денежная реформа.
Все старые монеты были изъяты, на всей территории законными были объявлены только серебряные монеты, чеканившиеся на государевом монетном дворе. Были введены следующие монеты - копейка, деньга и полушка. Копейка, как многие знают, по изображенному на ней Георгию-Победоносцу с копьем. Деньга составляла половину копейки, на ней чеканился всадник с саблей. Полушка же была половиной не копейки (как многие думают), а половиной деньги - то есть, составляла четверть копейки. Полушка была монетой мирной, изображалась на ней птица. Но чеканилась она реже.
Рубль как монета не существовал, он играл роль единицы счета. 100 копеек - рубль.
Реформе народ, конечно, сперва не обрадовался. Да и потом их у нас не любили. Кто-нибудь помнит реформу Павлова? Вот ведь был дурдом... Правда, во времена Глинской дурдом как раз был до реформ - не было единой денежной системы, монет было много разных, в том числе и фальшивых.
Подробнее о реформе: здесь.