Запертая комната

Объявление

Здравствуйте!
Добро пожаловать на наш форум, посвященный расследованиям и детективам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Путевые заметки » Радонеж-Хотьково-Сергиев Посад


Радонеж-Хотьково-Сергиев Посад

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Съездила вчера, отчитываюсь :)
Сергиев Посад от Москвы недалеко - в области, всего 52 км по Ярославскому шоссе.

А город довольно древний, разросшийся вокруг монастыря, основанного когда-то Сергием Радонежским. По словам одного из экскурсоводов, видного духовного авторитета в России. Слово "авторитет" цеплянуло. Кажется, из двух значений слова - прямого и бандитско-переносного, мозг автоматически выбирает второе. Однако, тендеция... 

Ну да ладно. Лучше о поездке. По дороге мы заехали в Радонеж и в Хотьково - эти места тоже связаны с Сергием Радонежским.

2

Как ни странно, Сергий Радонежский в Радонеже не родился. Родился он недалеко от Ростова, а в Радонеж его обедневшие родители, обеднев, переехали, когда их сыну Варфоломею (будущему Сергию Радонежскому) было, если верить официальной церковной версии о его рождении, лет 14. Хотя, тут, как водится, плюс-минус несколько лет. В те времена мало чьи даты рождения четко фиксировали - кто ж знал, что понадобится.

В Радонеже когда-то было дьяковское городище начала нашей эры, да славянское поселение - Радонеж. Сейчас на том месте остатки валов, где вопреки законодательству одна за другой появляются свежие могилы. Город был полностью уничтожен во время Смуты, и нынешнее село Радонеж чуть в стороне.

В селе - памятник Сергию Радонежскому скульптора Клыкова. Памятник очень понравился, как будто сразу два намека. Один - на то, что Варфоломей с детства хотел стать монахом. Другой - что в старом монахе живет ребенок. Кстати, нам говорили, что Сергий очень любил вырезать из дерева игрушки для детей. Может, отсюда и пошел в Сергиеве Посаде игрушечный промысел? :)

3

В селе - Преображенская церковь середины 19 века

4

Церковь стоит на холме, на берегу реки Пажи. Мы спустились вниз, к реке. Там небольшой источник, из которого все берут воду. Речка понравилась, фотографировала ее вовсю:

5

Интересны были всякие сугробы - на ограде, на столбиках, на прошлогоднем вороньем гнезде. Снег ложился слоями, никто его не смахивал, и от этого некоторые "сугробы" похожи на слоеные тортики:

6

Даже зимнее солнце чуть подтапливает сугробы, и может при этом создавать почти скульптуры. Ну, чем не профиль Ивана Грозного?

7

Хотьково - совсем рядом с Радонежом.

Про происхождение названия есть несколько версий. Одна - благочестивая, вторая - непристойная, третья - наиболее правдоподобная.

Первая - от слова "ходить". Паломничество было принято совершать пешком, а Хотьково - как раз на старой дороге к Сергиеву Пасаду. Вот к Троицкому монастырю через Хотьково и шли (тем более, что там - монастырь, связанный с родителями Сергия Радонежского). Так и получилось оно Ходьково, затем - Хотьково. Однако, незадача в том, что "Покровский Хотьков монастырь" упоминается в летописях еще до того, как там поселились родители Сергия. А именно после этого он смог посвятить себя монашеству, и сперва сам отправился в этот же монастырь. И только потом уже ушел в леса, где и построил Троицкую церковь на горе Маковец, с которой его монастырь и начался.

Вторая - проезжал через село царь Иван Грозный. И захотелось царю большой и чистой любви, и необязательно на сеновале. Захотел - потребовал. А на вопрос приближенных "А вам кого, Иван Васильевич?", с нетерпением ответил: "Да хоть кого!" Авторам этой версии в изобретательности и в желании развлечь возможных слушателей не откажешь, но все же им стоило вспомнить, что село с этим названием существовало задолго до рождения Ивана Грозного.

Наиболее правдоподобная версия связывает название села со древнеславянским именем "Хот" или "Хотьк".

Хотьково нас встретило сосульками, которые "хоть кого" не оставят равнодушными :)

8

Ненадолго зашли мы и в Покровский монастырь. Кирпичный Никольский собор - помоложе, самое начало ХХ века. Покровский собор - начало XIX века.

Монастырь известен с 1308 года, в нем незадолго до смерти приняли постриг родители Сергия Радонежского (тогда этот монастырь был мужеско-женским). Долгое время монастырь оставался довольно бедным, лишь в начале 16 века он получил великокняжескую ругу - ежегодное продовольственное содержание. После этого он преобразовался в женский, каковым сейчас и является.

Нам сказали, что большая часть монахинь и насельниц монастыря - с медицинским образованием. Так сложилось.


Вы здесь » Запертая комната » Путевые заметки » Радонеж-Хотьково-Сергиев Посад