Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Советский/российский детектив » Стругацкие, "Отель у погибшего альпиниста"


Стругацкие, "Отель у погибшего альпиниста"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

А вот чем не детектив? Почти до самой концовки, пока не появляются инопланетяне с роботами.
Инспектор Глебски приезжает в отпуск в отель, рекомендованный другом. Сперва его озадачивают выходки местного шутника и пол единственного чада покойного брата отдыхающего там же фокусника дю Барнстокра. Затем становится "все страньше и страньше", а потом доходит и до убийства, и перекрытия дороги из долины с гостиницей обвалом.

http://www.rusf.ru/abs/images/obl/sounr001.jpg

2

Я этой вещи не читала, только фильм видела. Не произвел, если честно, ну да Стругацким вообще не сильно везло с экранизациями. Почему-то все так и норовили их переписать иначе. Вандалы! :angry:

3

Агата написал(а):

Почему-то все так и норовили их переписать иначе

Полезла в Википедию узнать, кто ж в данном случае такие вандалы (меня саму фильм не впечатлил, но я роман читала до этого; небо и земля, только концовка неудачная, по-моему). Оказалось, что как и в случае "Чародеев", в которых с огромным трудом можно узнать "Понедельник", сценарий писали они сами :) Вообще, я читала их сценарии, у них немало их. Но все время переиначивают довольно сильно.

Заодно прочитала, что оригинальный язык фильма - эстонский, на русский он дублирован. А сами Стругацкие в посвящении к роману написали, что его следует рассматривать как «отходную жанру детектива» :)

4

не-не, я тоже читала про это; сценарий сами-то сами, но чисто номинально. Конечный вариант "Чародеев", причем, был полем тех еще баталий и братья требовали вообще снять их имена из титров. Не помню, сделано это в фильме или нет, он мне не нравится, так что не пересматриваю. Самой лучшей экранизацией сами они (опять же, если не вру) считали "Искушение Б", кусочек истории из "Хромой судьбы". А еще я немецкий "Трудно быть богом" посмотрела не без интереса; фильм сам по себе впечатляет, но финал...
Оффтопик, однако!

5

Агата написал(а):

Не помню, сделано это в фильме или нет

Не сделали, они там фигурируют. Вот, оказывается, как... Но вот честно - в их же книгах сценарии по их произведениям сильно отличаются от оригинала. Кажется, был у них и сценарий "Отеля...", но, по-моему, книга эта у родителей осталась, сейчас и не найду.


Вы здесь » Запертая комната » Советский/российский детектив » Стругацкие, "Отель у погибшего альпиниста"