Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Детективные сериалы » Брат Кадфаэль


Брат Кадфаэль

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Как раз недавно посмотрела, так что пусть это будет мой первый вклад в копилку форума.

http://i.pixs.ru/thumbs/9/1/8/eb9fc6de21_1927782_1676918.jpg

Брат Кадфаэль / Cadfael
Годы выпуска: 1994 – 1998
Страна: Великобритания
Жанр: Исторический детектив
Режиссеры: Грем Тикстон, Малколм Моубрай, Херберт Вайз, Ричард Страуд, Кен Грив, Мэри Макмюррей
В ролях: Дерек Джейкоби, Шон Пертви, Эойн Маккарти, Энтони Грин, Питер Копли, Майкл Калвер, Джулиан Ферт, Терренс Хардимен и другие

Сериал, действие которого разворачивается в Англии между 1138 и 1145 годами, снят по серии романов Эллис Питерс. Главный герой – бывший крестоносец, монах бенедиктинского монастыря в Шрусбери Кадфаэль, который совмещает служение Богу с помощью закону и расследует самые запутанные преступления.

Сезон 1.
1 серия – Один труп – лишний / One Corpse Too Many
2 серия – Воробей в святой обители / The Sanctuary Sparrow
3 серия – Прокаженный из Сен-Джайлза / The Leper of St Giles
4 серия – Монаший капюшон / Monk's Hood

Сезон 2.
Серия 1 (5) – Дева во льду / The Virgin in the Ice
Серия 2 (6) – Послушник Дьявола / The Devil's Novice
Серия 3 (7) – Страсти по мощам / A Morbid Taste for Bones

Сезон 3.
Серия 1 (8) – Роза в уплату / The Rose Rent
Серия 2 (9) – Ярмарка в день св. Петра / St Peter's Fair
Серия 3 (10) – Ворон у ворот аббатства / The Raven in the Foregate

Сезон 4.
1 (11) серия – Святой вор / The Holy Thief
2 (12) серия – Земля горшечника / The Potter's Field
3 (13) серия – Паломник ненависти / The Pilgrim of Hate

От себя скажу, что сериал доставил большое удовольствие. Я читала далеко не все книги Питерс, так что не берусь судить, насколько деликатно сценаристы обошлись с исходным материалом. По тем сериям, которые у меня была возможность сравнить с книгами, видно, что довольно многое оставлено за кадром – всякие там боковые сюжетные линии, – но ощущения куцести и выхолощенности отнюдь не возникает. Ну и без отсебятинки, конечно, тоже не обошлось – например, в "Монашем капюшоне" помощник шерифа за каким-то бесом тоже мчится в Уэльс и получает нож в бок, хотя должен был бы сидеть во вверенном ему Шрусбери и заниматься делами, по идее, ибо в Уэльсе его полномочия все равно не имеют силы. Но сериалу нужен драматизьм – что ж, вот это он и есть.
При всем при том получилось ярко, динамично (в отличие от книг, на мой вкус, тускловатых местами), очень достоверно и вообще миленько с точки зрения всяких там исторически-бытовых реалий. Актерская игра на высоте. Единственно, должность помощника шерифа оказалась практически расстрельной: за 13 серий актера сменили трижды. Шон Пертви, первый исполнитель этой роли (имхо, и лучший, но я необъективна, пожалуй :shine:), после первого сезона подался в большое кино и был сменен на боевом посту Эойном Маккарти, который продержался два сезона, но потом все же уступил место Энтони Грину. Итогом стала довольно забавная эволюция образа одного и того же бедняги Берингара. Первые четыре серии (Пертви) он больше напоминает опера, вдумчивого такого тихушника, с хитринкой: типаж "умный". Затем на шесть серий превращается в могучего полицейского, рожденного наводить страх божий на криминальный элемент: типаж "грозный". (Имхо, Маккарти по фактуре просто создан для исторических фильмов про Хайленд, да и вообще – дайте ему килт, плед и клеймор и можно прямиком забрасывать хоть в какую Каллоденскую битву.) А про берингарову аватару последних трех серий вообще ничего сказать не могу. Актер показался совершенно невыразительным и характером своего персонажа не наделил, да и выглядел как-то неаутентичненько, в отличие от своих предшественников. Так что типаж… пожалуй, "солдат", причем современный. Собственно, на нем (хотя едва ли по его вине) сериал и спекся; причин этого не знаю, но цикл Питерс оказался экранизирован не полностью. А жаль!

Отредактировано Агата (2011-02-13 00:04:55)

2

Жаль, не смотрела. Но вспомнился другой сыщик-монах - Вильгельм Баскервилльский, из "Имени Розы". А бы же еще отец Браун - не монах, но священник. Интересно, до Честертона кто-нибудь использовал духовное лицо в таком качестве?

3

Вот немного фан-видео вместо трейлеров. Во первом клипе засветились все трое берингаров, только в произвольном порядке:)

PS. Уважаемые админы, если видеоролики полагается грузить в какую-нибудь другую тему, скажите. я уберу.

Отредактировано Агата (2011-02-10 21:48:57)

4

упс... что-то смайлик из первого поста пропал. Он был неродной, правда, с "колобка". Вначале присутствовал, а потом... Таинственное исчезновение, однако! концептуальненько!

5

Агата
Спасибо за клипы :) Уже хочется посмотреть...
Я не ошиблась, оба клипа начинаются с одного и того же кадра? А еще мне показалось, что брат Кадфаэль в первом клипе очень много раз выступал в роли судмедэксперта.

6

Агата написал(а):

что-то смайлик из первого поста пропал.

Смайлик помню, он был. А теперь нету... Посмотрим, как поведут себя смайлики дальше...

7

Крошка Мю написал(а):

Я не ошиблась, оба клипа начинаются с одного и того же кадра? А еще мне показалось, что брат Кадфаэль в первом клипе очень много раз выступал в роли судмедэксперта.

"Да" два раза:) Оба начинаются с заставки, с которой, собственно, начинается сериал. А Кадфаэль на все руки, в т.ч. и эксперт - ибо врач. Вернее, брат-травник, и растения у него часто выступают в роли улик. Тоже своеобразно. за то и люблю.
А если интересно, я могу попробовать закинуть несколько серий на "народ". Все сезоны - почти 10 гигов.

8

Агата написал(а):

Все сезоны - почти 10 гигов.

Немало. А на ютубе оно не лежит где-нибудь? Хотя, там, наверное, качество то еще...

9

Крошка Мю написал(а):

А на ютубе оно не лежит где-нибудь?

Кстати, до фигища его там. Стоит только набрать в поиске Cadfael. Я как раз сегодня продиралась через это дофигище, пока ранее виденные клипы искала:)

10

Несколько скриншотов и фоток.

http://i.pixs.ru/storage/4/1/2/kadfael01j_6652843_2061412.jpg

http://i.pixs.ru/storage/4/1/8/kadfael10j_5549647_2061418.jpg

http://i.pixs.ru/storage/8/4/1/screenshot_7733601_2064841.jpg

Отредактировано Агата (2011-04-20 16:15:20)

11

http://i.pixs.ru/storage/4/6/1/thefabulou_3912205_2061461.jpg

http://i.pixs.ru/storage/4/5/0/1222393df2_2512091_2061450.jpg

http://i.pixs.ru/storage/4/5/6/ellis21ltj_1145444_2061456.jpg
Брат Кадфаэль с собственным автором:)

12

Съемки велись в Венгрии, в тех же местах, где снимался сравнительно недавний бибисишный "Робин Гуд". Так что замок, здесь изображающий Шрусберийский, многим зрителям более знаком как Ноттингемский.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Агата (2011-04-20 16:33:33)


Вы здесь » Запертая комната » Детективные сериалы » Брат Кадфаэль