Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Люди и лица » Мария Гамильтон


Мария Гамильтон

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Услышав фамилию "Гамильтон", обычно представляют Шотландию, адмирала Нельсона и Вивьен Ли в роли соответствующей леди. Однако, Гамильтон - это старинная русская фамилия. Только нередко наших русских Гамильтонов переделывали на свой лад - Гаментовы, Хаментовы... Есть даже версия, что фамилия "Хомутов" произошла как раз от "Хаментова". Наскольо это достоверно, сказать сложно, но точно известно, что один из представителей одной из ветвей древнего шотландского рода Гамильтонов Томас Гамильтон приехал в Россию в 16 веке и оказался на службе у Ивана Грозного.

Потомком этого Гамильтона была жена видного политика времен царя Алексея Михайловича, одного из первых русских "западников,  Евдокия Григорьевна (Мэри) Гамильтон. Интересно, что племянница ее, тоже Евдокия (но Петровна), известна как активная деятельница старообрядчества Деворра.

В начале царствования Петра I существовал "Гамильтонов полк", командовал которым генерал Виллем Гамильтон. В битве под Полтавой "наш" Гамильтон пленил шведского генерала Гамильтона, видимо, дальнего своего родственника. Надо сказать, Петра сей курьез весьма позабавил. У Виллима Гамильтона была единственная дочь, Мэри. И, видимо, именно она, юная пятнадцатилетняя красавица, появилась при дворе в 1709 году, стала фрейлиной царицы Екатерины I, а затем и любовницей царя Петра.

2

Мэри Гамильтон (она же Мария Даниловна Гаментова) была девушкой красивой, честолюбивой и чувственной. Есть версия, что она сильно влияла на Петра, держала его в подчинении, а на деле занималась шпионской деятельностью. Скорее всего - это более поздние выдумки.
Роман длился не слишком долго, Петр был непостоянен и через какое-то время к Марии охладел. Желая привлечь к себе его внимание, заставить ревновать, Мария обратила свое внимание на молодых людей поблизости. В одного из них, царского денщика Ивана Орлова, она по-настоящему влюбилась.

С Орловым все шло не слишком гладко, одной любовницы ему было мало. Мария ревновала, устраивала сцены, любовник же в ответ прибегал к брани и кулакам. Казалось бы, ну его на фиг, такого любовника, но Мария продолжала его любить. Она старалась привлечь его к себе подарками, которые покупала, воруя и продавая личные вещи императрицы. В конце концов, она сделала жуткую глупость. Она сказала Орлову, что пустила о Екатерине сплетню, что, мол, та ест воск, и от того у нее на лице угри.  А если начнет кто спрашивать, то назовет автором сплетни его, Орлова. Орлов здорово струхнул.

3

И вот тут, что называется, нелепая случайность. Петр не смог найти какие-то документы (которые сам же сунул в карман, да забыл), попался под тяжелую руку и горячий нрав государя Орлов. Вызвали его для "допроса", а он, не зная еще, в чем дело, решил сразу каяться. На счет документов он был не в курсе, и начал оправдываться в том, что невиновен в навете о государыне. А все, мол, Мария Гаментова, в любовной связи с которой Орлов также признался.

Орлова и Гамильтон заключили по стражу,  Марию стали допрашивать, обыскали ее комнату. Во время обыска обнаружилось несколько дорогих вещей, принадлежащих императрице. Следствие длилось не один месяц. Фрейлина под кнутом созналась и в кражах, и в том, что пустила сплетню и том, что вытравливала детей, когда беременела от Орлова, и даже в убийстве рожденного от него младенца. Но, как ее ни пытали, она твердо стояла на том, что Орлов ни о чем не знал.

Орлова простили, а Марию Гамильтон Петр приговорил к смертной казни. За Марию заступались и Екатерина, и вдовствующая царица Прасковья Федоровна. Но царь был непреклонен. Возможно, потому, что были у него основания считать, что убитый Марией младенец - его собственный.

За детоубийство в те времена казнь предполагалась суровая, предполагающая долгую и мучительную смерть. Для Марии Петр сделал "послабление" - ее приговорили к отсечению головы. Казнь совершили мечом - Петр пообещал Марии, что палач не коснется ее. Вышла она на казнь в белом платье с черными лентами... Возможно, она до последнего момента надеялась, что Петр ее помилует. Многие считали, что он так сделает. Но Мария была казнена, было ей в тот момент 25 лет.

Мария Гамильтон перед казнью (картина Сведомского)

увеличить

Отредактировано Крошка Мю (2011-07-16 18:14:12)

4

Нередко упоминают довольно жуткую подробность казни, основанную на записках Шерера:

Когда топор сделал своё дело, царь возвратился, поднял упавшую в грязь окровавленную голову и спокойно начал читать лекцию по анатомии, называя присутствовавшим все затронутые топором органы и настаивая на рассечении позвоночника. Окончив, он прикоснулся губами к побледневшим устам, которые некогда покрывал совсем иными поцелуями, бросил голову Марии, перекрестился и удалился».

Однако, голову эту (как и голову казненного Виллем Монса) он приказал сохранить в Кунсткамере. Во время правления Екатерины II, проверяя счета Российской Академии наук, Екатерина Дашкова обнаружила, что очень уж много средств уходит на спирт. Возникли подозрения. Но сторож показал, что сотрудники Академии употребляли спирт не внутрь, а для научных целей - именно на эти заспиртованные головы. Екатерина велела головы "похоронить". Легенда эта описывается историком Семевским, но им же ставится и под сомнение - Дашкова оставила довольно подробные мемуары, но нигде не упоминает о найденных головах.

По другой версии, голова Виллема Монса до сих пор находится в Кунсткамере, а голова Марии пропала после того, как спирт кто-то употребил "по назначению". Хранители музея обеспокоились и обратились за помощью к морякам стоящего напротив Кунсткамеры корабля. Моряки пообещали помочь, но корабль надолго ушел. Появились моряки почти через год, и предложили вместо одной головы англичанки три головы подстреленных ими басмачей.

5

Интересно, что в Шотландии есть баллада о Мэри Гамильтон, которую относят к 16 веку. Девушка оказывается при королевском дворе, беременеет от короля и убивает ребенка, за что ее потом казнят.

Есть версия, что речь идет об одной из фрейлин Марии Стюарт. У нее было четыре фрейлины с именем Мэри, одну из них казнили за детоубийство. Однако, ни одна из этих "Мэрей" не носила фамилию Гамильтон.

По другой версии, баллада эта более поздняя, и основана на истории Марии Гамильтон и Петра I. Это вполне реально, так как во время казни в России находился посол Джеймса Стюарта, претендента на английский и  шотландский престол.  Этой версии о происхождении баллады придерживался и Вальтер Скотт.

Баллада в исполнении Джоан Баэз:

Отредактировано Крошка Мю (2011-07-16 18:55:48)


Вы здесь » Запертая комната » Люди и лица » Мария Гамильтон