Запертая комната

Объявление

Здравствуйте!
Добро пожаловать на наш форум, посвященный расследованиям и детективам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Религия » Неоязычество


Неоязычество

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В наше время неоязычники - всякие поклонники Перуна, Одина а то и друиды никого уже не удивляют. Хотя еще совсем недавно ситуация была совсем иной. Откуда это? Не чисто познавательный интерес, не исполнение "чисто по приколу" некоторых доживших безобидных обрядов типа венков на Ивана Купалу и блинов на Масленицу, а все на полном серьезе.
Ладно бы только у нас, когда никакая религия не одобрялась, а потом разрешили, и поперло все и сразу. Те же друиды по Великобритании, мне кажется, не так давно стали вовсю шастать. Тоже, может, боялись осуждения, а потом с этим стало проще?

Да, но... почему такая тяга к давно ушедшему язычеству в современном человеке?

2

А откуда ролевики и всякие фанаты средневековья, которые паяют доспехи и машут мечами? Кажется, что в старину все было лучше, романтичнее, правильнее. Разновидность эскапизма + тяга к истокам, иногда - серьезный научный интерес и еще немного выпендрежа сверху (т.е. желания быть не как все). По-моему, тут тоже самое, только в религиозной сфере.

Почему-то проассоциировалось:)

3

Агата написал(а):

Кажется, что в старину все было лучше, романтичнее, правильнее.

Хорошо там тогда, где нас нет? :)

4

Крошка Мю написал(а):

Хорошо там тогда, где нас нет?

Типа того:) Почему-то любители романтики средневековья всегда по умолчанию воображают, как махали бы копьем на турнире, а не мотыгой на поле. А о перспективе сдохнуть в нежном возрасте от отсутствия какого-нибудь элементарного аспирина вообще редко задумываются. Неоязычники, соответственно, тоже едва ли пленились бы возможностью угодить на алтарь какого-нибудь местного божества на предмет повышения урожайности зерновых. Так что игры это все, имхо. Для взрослых.

5

На днях побывала в Перславле-Залесском, возила группу к Синему камню.

Сперва история камня. Скорее всего, в эти края он попал с ледником. Представлял собой большой валун весом 12 т. В древности валун, как водится, стал языческой святыней сперва меря, затем и славян - к нему приходили поклоняться, приносили жертвы (не особо кровавые, пища да куски ткани). Скорее всего, ассоциировали его с богом Велесом, отвечавшим за скот и мир мертвых.
Распространение христианства несильно повлияло на отношение к камню, жертвы продолжались. Причем, день поклонения камню был приурочен ко дню Петра и Павла - дню поминовения усопших.
В 17 веке церковные власти решили принять меры. Велено было камень закопать. Что и сделали - отвезли на берег Плещеева озера и зарыли. Лет через 70 камень "вылез" из-под земли и явил себя на берегу озера. Надо ли говорить, что популярность камня сильно возросла, и в его чудодейственности простые люди сомневаться даже и не думали?
В конце 18 века была сделана вторая попытка навести порядок. Камень решили положить в фундамент колокольни строящейся церкви. Повезли камень зимой, лед недалеко от берега подломился, и камень утонул. Ну, на том и успокоились. Лет через 70... ага, камень снова оказался на берегу Плещеева озера :) (Оно интересное, в середине - очень глубокое, но по краям - метров 200 мелкое место, камень утонул на мелководье, а потом, видимо, озеро обмелело и уменьшилось). Правда, народ уже был то ли более христиански настроенный, то ли более скептический - ажиотажа вокруг камня его появление не создало.
В советское время о камне писали-говорили, но мало. Он считался памятником природы, да и историю его считали довольно забавной. Но вот случился развал СССР, и народ дорвался до всяческой религии, астрологии и прочей эзотерики. Чудодейственный камень, место силы и все такое... В общем, в камень опять стали "верить". И приезжать к нему стали не просто поглазеть, а попросить о сбыче мечт, "подпитаться силой" и т.п. Что интересно - если еще 40 лет назад строптивый и постоянно вылезающий из-под земли камень был высотой с человека, то теперь он стал уходить в землю. Вот так он выглядел в мае 2009 года:

6

На фото камень выглядит довольно прилично - на нем только люди и монеты. Но сейчас народ не хочет довольствоваться монетками и привязыванием ленточек. Когда я увидела камень в прошлую субботу, я прифигела. Не только монеты, какая-то крупа, чуть ли не куски колбасы. Камень залит молоком, вином, чем-то черным... Все это, естественно, еще и пахнет. То ли народ приносил жертвы, то ли предлагал "живому" камню выпить и закусить. Много машин, немалое количество народу трепетно прикасается, загадывает желание, подпитывается, лечится. Такого внимания, думаю, камень от древних язычников не получал. Мама дорогая, ХХI век...

7

Видимо, ощущение неуверенности в будущем и незащищенности нынче такое, что люди готовы искать защиты у всех сил сразу. Чи черт, чи бис, абы яйца нис.

8

Агата написал(а):

Видимо, ощущение неуверенности в будущем и незащищенности нынче такое, что люди готовы искать защиты у всех сил сразу

У меня создается немного другое ощущение. Да, неуверенность тоже присутствует, но не только это. Есть еще некоторое желание уйти "назад, в природу" или почувствовать свою причастность к традициям предков (ну да, видимо, как ты и писала, уйти в некий другой мир).
Я помню, что в студенческие годы мне язычество было очень интересно. Причем, не набившее оскомину древнегреческое или римское, а славянское, германское, кельтское... Информации обо всем этом было не так уж много, приходилось выискивать крохи. И была радость от найденного. Видимо, это тоже присутствует - увидеть что-то "редкое", и не только увидеть, но и "пощупать" его по неким правилам.

Меня, кстати, спрашивали: "А как надо правильно себя вести возле камня?". Блин, как-как... не мусорить вокруг пшеном, колбасой и тряпками. И не откалывать от камня "кусочки на память" (и такое с ним делают). Но так ведь не скажешь... Пришлось что-то плести уклончивое типа "каждый сам решает".


Вы здесь » Запертая комната » Религия » Неоязычество