Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1668 — 1738) - забытое имя времен царя Алексея Михайлвоича, Петра I и Екатерины I. Выдающийся российский разведчик и дипломат, граф, кавалер ордена святого благоверного князя Александра Невского.

http://encycl.chita.ru/photobank/vladislavich-raguzinskij_s_l_2.jpg

Как пишут во многих источниках - серб по национальности, потомок  боснийских князей (тут возникает некий диссонанс, наверное, вопрос стоит оставить открытым). Факт тот, что семья его была православной.

Имение семьи было разорено турками, и она перебирается в Дубровник (Рагуза), бывший тогда не совсем самостоятельной, но все же республикой. Получает неплохое образование, занимается торговлей, в основном в Константинополе. Там встречается с российскими дипломатами Голицыным  и Украинцевым, и, будучи османоненавистником,  поступает к ним на службу в качестве человека, выполняющего важные, но тайные поручения. Под прикрытием коммерческой деятельности фактически становится первым организатором российской разведывательной сети за рубежом. Благодаря его деятельности удается заключить выгодный для России договор с Османской империей. Вскоре уже и сам официально становится российским дипломатом.

Отправляется по Черному морю в Россию. Дорога была очень долгой, так как по пути он составляет труд «Изучение дороги Чёрным морем в Москву». В нем - подробное описание портов, гарнизонов, их вооружения и прочая полезная информация. Петр I радушно принимает Рагузинского, и дает ему право беспошлинной торговли на территории России.

Как дипломат Рагузинский представлял Россию в Черногории и Молдавии, вел переговоры с Римом и Венецией, заключил выгодный для России договор о границах с империей Цин (Китай).

Рагузинский внес немалый вклад в нашу культуру, привезя в Россию скульптуры, размещенные затем в Летнем саду, Венеру Таврическую (попавшую в Эрмитаж) и, что особо ценно, арапчонка Ибрагима (предка А.С.Пушкина).

Любая более подробная информация о Рагузинском приветствуется :)

Отредактировано Крошка Мю (2011-05-29 13:44:43)