Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Искусство » О музыке...


О музыке...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Шерлок Холмс, как известно, музыку любил. Пусть будет тема и о музыке :)
Для затравки хочу предложить вот это: http://ru-mozart.livejournal.com/35927.html

Может, у кого есть что сказать по поводу? Почему многие не слушают классику?

2

В таких случаях лучше начать с себя и спросить: "Почему я не слушаю классическую музыку?" Первое, что приходит в голову - не приучили. Насколько я помню, у нас в доме было всего две пластинки с классикой: "Реквием" Моцарта и несколько вещей Равеля и Дебюсси. Зато были охапки Высоцкого, Бичевской, Окуджавы, "Бони М" и всякие сборники эстрады. Все это в нашем доме слушалось; все это я по сей день воспринимаю с уважением или ностальгической нежностью, но не более. Свои музыкальные вкусы я сформировала сама и относятся они к другим жанрам. Стало быть, на воспитание пенять нечего. Так почему?
А много ли народу читает классику? Прочесть, так сказать, ознакомиться - да, но многие ли отдыхают в гамаке или ездят в метро с томиком Достоевского или Лермонтова? По-моему, трудно вообразить подобное поведение массовым. Лично для меня чтение русских классиков - отнюдь не отдых, а если и бывает удовольствием, то сугубо интеллектуальным, как решение шахматных задач для некоторых. Помнится, в юности мне очень не понравился Лев Толстой, и вот лет через десять, решив, что я уже стала умная  и зрелая и смогу его оценить, взялась я перечитать"Анну Каренину". Через несколько часов меня посетило ощущение, что я не на диване с книгой лежу, а работаю мотыгой на плантации: чтение воспринималось как выматывающий труд. А я все-таки не самое бездуховное существо по эту сторону Атлантики, поверьте! Могу глубоко заблуждаться, но считаю, что если человек способен сходу ответить, кто написал "Смерть Ивана Ильича", не зависая между вариантами Достоевский - Чехов - Лев Толстой - Алексей Толстой - звонок другу - помощь зала, он уже вправе считаться таковым (т.е. небездуховным), даже если содержание "Ивана Ильича" помнится ему крайне смутно.
А много ли народу любит классическую живопись? Если предложить на выбор полистать в свой выходной альбом "Русский музей" или журнал "Мастера советской карикатуры" (не знаю, есть ли сейчас аналогичное издание), что выберет большинство? И тэ дэ.
Посему мне кажется, что классика во всех своих проявлениях неизменно будет оставаться уделом меньшинства - вероятно, интеллектуальной элиты. Или просто людей, которые эмоционально настроены в унисон с той эпохой, когда эти произведения создавались. Потому что всякая музыка ( как и книга или картина) - дитя своего времени, ее ритмы созвучны пульсу времени, пардон за пафос. Ведь классикой все это является для нас, в свете прошедших веков, а тогда было на каждый день. Но века прошли, с этим ничего не поделать. Я - прошу прощения, что опять про себя, но других примеров у меня под рукой нет - очень люблю струнные смычковые. А еще я люблю ритм и жесткие гитары. Поэтому "Из времен Хольберга" я слушаю раз в пятилетку, а симфо-металл, который соединяет в себе все перечисленное, каждый день. И возможно, кстати, что такие вещи как симфо-металл, готик и т.п. (я не сильна в теории) делают максимум возможного, чтобы приблизить классику как форму к современному слушателю, особенно молодому, о котором так печется автор указанного выше поста.

3

Вот я не чувствую себя ни настроенной в унисон той эпохе, ни интеллектуальной элитой. Но для меня классика - это музыка, которую я люблю слушать под настроение. Что-то я не принимаю, что-то - очень люблю. И никогда для меня это не было интеллектуальной работой. Когда я начинаю слушать то, что у меня лежит на компе, там куча всего. И могу начать с классики, перейти на рок, ретро, на попсу, потом опять на классику. То есть, один из многих жанров.
Правда, у меня в анамнезе - музыкалка. Очень может быть, что там хорошо смогли нас погрузить в этот вид музыки, постепенно, без напряга.
Как я относилась к музыке до этого? У меня такое ощущение, что я была всеядна. Я с удовольствием слушала все, что тогда звучало из радио, телевизора и с родительских пластинок. И детское, и не очень.
Я и сейчас всеядна. Нет, я бы не сказала, что мне нравится абсолютно все. Просто практически в каком угодно "жанре" есть вещи, которые мне нравятся. А есть, которые я слушать не буду. Как в классике, так и в попсе.

4

Ну, под эмоциональной настроенностью я не имела в виду непреодолимую тягу к ношению пудреных париков и пр. Не исключено, кстати, что ты свою несколько недооцениваешь - иначе откуда твой деятельный интерес к истории?
Да и интеллектуальной элитой себя едва ли кто признает, а если признает, то это как раз вызовет большие сомнения - по принципу дао, выраженного словами:)


Вы здесь » Запертая комната » Искусство » О музыке...