Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Кино » Отец Браун


Отец Браун

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вот начала искать "лицо" милейшего патера для Музея поддельного искусства и... И не нашла. Хотя экранизаций было не так мало, большинство из них представляется весьма отрывочными. Причем, из списка можно заключить, что немецкоязычная публика особенно благоволит к патеру:)

Father Brown, Detective (1934) Режиссер: Эдвард Сэджвик, в главной роли: Уолтер Коннолли
Отец Браун / Father Brown / The Detective (1954) Режиссер Роберт Хеймер, в главной роли: Алек Гиннес
Паршивая овца / Das schwarze Schaf (1960) Режиссер: Хельмут Эшли, в главной роли: Хайнц Рюман
Пагубная страсть / Er kann's nicht lassen (1962) Режиссер: Аксель фон Амбессер, в главной роли: Хайнц Рюман
I racconti di Padre Brown (1970) /сериал/ Режиссер: Витторио Каттафави, в главной роли: Ренато Раскел
Pater Brown (1966-1972) /сериал/ В главной роли: Йозеф Майнрад
Отец Браун / Father Brown (1974) /сериал/ Режиссеры: Роберт Тронсон, Питер Джеффрис, в главной роли: Кеннет Мор
Sanctuary of Fear (1979) /TV/ Режиссер: Джон Левеллин Мокси, в главной роли: Барнард Хьюз
Pfarrer Braun (2003-2009) /сериал/ Режиссеры: Вольфган Ф. Хеншель, Дёрк Регель, Мартин Гис, в главной роли: Оттфрид Фишер

2

Информацию пока удалось нарыть только по двум, так что начну не по порядку. Итак, №1
"Отец Браун" (Father Brown / The Detective, 1954 г.) Режиссер Роберт Хеймер.

http://i.pixs.ru/storage/9/2/1/braun54obl_8219296_2071921.jpg

В ролях: Алек Гиннесс (отец Браун), Питер Финч (Фламбо), Джоан Гринвуд (леди Уоррен), Сесил Паркер (епископ), Бернард Ли (инспектор Валентайн), Сид Джеймс, Жерар Ури, Эрнест Кларк, Обри Вудс.
Судя по аннотации, эта детективная комедия поставлена по мотивам "Сапфирового креста". И ходят слухи, что съемки в этом фильме сыграли не последнюю роль в переходе Гиннеса в католицизм.

Вот он, отец Браун
http://i.pixs.ru/storage/9/2/6/braun54jpg_2134409_2071926.jpg

Честно говоря, совсем не увязывается с тем образом, который сложился у меня в голове на основании книг. Думаю, что другой образ удался сэру Алеку несравненно лучше. Специально для тех, кому лицо показалось знакомым:

увеличить

увеличить

Отредактировано Агата (2011-04-21 20:29:25)

3

Агата написал(а):

Вот начала искать "лицо" милейшего патера для Музея поддельного искусства и... И не нашла

Нет, ну Яндекс выдает некоторое количество кадров. Но вот чтобы известная экранизация... Я видела только одну - советскую (в смысле, литовскую). Называется, как ни странно, "Лицо на мишени". Довольно мутная, по-моему, получилась штука, в которой намешали рассказы и с отцом Брауном, и с Хорном Фишером ("Лицо на мишени" в том числе).

В  роли отца Брауна - Повилас Гайдис

увеличить

4

Затем эстафету перехватили в ФРГ: вышли фильмы "Паршивая овца" (1960 г.) и "Пагубная страсть" (1962 г.).
http://i.pixs.ru/storage/0/2/9/braun60obl_5606518_2072029.jpg    http://i.pixs.ru/storage/0/3/4/braun60obl_1302818_2072034.jpg
Оба всецело относились к жанру комедии и, согласно мнению части зрителей, в силу этого были весьма далеки по духу от книг Честертона. С другой стороны, у этой экранизации множество поклонников, считающих ее остроумной интерпретацией первоисточника. Вот здесь можно прочитать положительный отзыв, который интересен, главным образом, тем, что написал его священник.
Второй из этих фильмов поставил, кстати, Аксель фон Амбессер, которого знатоки (говорю, опять же, с чужих слов) считают одним из лучших немецких режиссеров послевоенной эпохи. Роль патера в обоих исполнил Хайнц Рюман:

http://i2.pixs.ru/storage/0/3/6/braun60rym_7450977_2072036.jpg
Вот такой представительный дядя и, имхо, очень-очень дойч с виду:)

А вот он в образе:

увеличить

увеличить

Отредактировано Агата (2011-04-23 00:35:28)

5

Крошка Мю написал(а):

Нет, ну Яндекс выдает некоторое количество кадров.

А откуда еще я, по-твоему, пошла крутить тему? с него, родимого:)

Крошка Мю написал(а):

В  роли отца Брауна - Повилас Гайдис

Неееетушки, вот эту ряху, пардон муа, я точно Брауном не вижу! Рюман, кстати, пока кажется наиболее подходящим - более-менее круглолиц, курнос, безобиден с виду.

6

Сорок лет спустя немцы решили возродить сыщика в сутане. Показ сериала "Pfarrer Braun" начался в 2003 г., а главным его героем стал отец Гвидо Браун, уроженец Баварии, который расследовал убийства, происходящие на вымышленном острове Нордерзанд. Сыграл его, соответственно, уроженец Баварии Оттфрид Фишер - актер кино, телевидения и кабаре (и однофамилец другого проницательного героя Честертона, правда, с поправкой на правила чтения в английском и немецком языках).
http://i2.pixs.ru/storage/8/5/4/_9117701_2077854.jpg
Если верить описанию, это уже совсем самостоятельный цикл историй, просто использующий созданного Честертоном героя. Но создатели сериала, похоже, и не пытались экранизировать английского классика - той классикой, от которой отталкивались они, были всенародно любимые фильмы с Рюманом. Чтобы подчеркнуть своего рода преемственность поколений, написание музыки к сериалу было поручено тому же композитору, что писал ее к кинофильмам 60-х: Мартину Беттхеру. И не просто поручено. Рассказывают, что Беттхер получил от продюсеров, помимо заказа, прямое указание: музыка должна отчетливо перекликаться с саундтреками рюмановских комедий.
http://i.pixs.ru/storage/8/6/7/braunmuzjp_3203193_2077867.jpg
Эта и, вероятно, другие маленькие хитрости сработали: сериал имел в Германии большой успех.

Картинки по сериалу нашлись почему-то очень мелкие, так что пусть их будет хотя бы много, как угля:)

Отредактировано Агата (2011-04-23 00:37:12)

7

В 1974 г. англичане спохватились, что давненько не вспоминали патера.
http://i.pixs.ru/storage/8/7/8/braunposte_3432746_2081878.jpg
Сериал с незамысловатым названием "Father Brown" был снят телеканалом "Ай-Ти-Ви", который, по-моему, вообще произвел на свет тучу хороших сериалов. Иногда мне кажется, что английские телефильмы и английское кино делают не просто в разных странах, а в разных мирах... но это так, о наболевшем. К делу не относится:) Итак, сериал от титулованного продюсера сэра Лью Грейда состоял из 13 серий, поставленных по мотивам - но хотя бы по мотивам, в отличие от описанного выше немецкого сериала! - рассказов Честертона. Самого патера сыграл Кеннет Мор, а его вечного оппонента, должника и впоследствии друга, великолепного Фламбо - Деннис Берджесс. (Любопытно, кстати, что на IMDB последний в одних сериях указан просто как "Фламбо", а в других - как "Эркюль Фламбо". Не помню, как звали Фламбо у Честертона, но уж точно не Эркюль - так что будем это считать маленьким хулиганством со стороны создателей сериала.)
О Кеннете Море хотелось бы поговорить подробнее. Собственно, некоторые заключения касательно отличия его патера от предшественников и последователей можно сделать уже по постеру. Это вам не комичные немецкие толстячки и не чудаковатый всклокоченный очкарик Гиннеса, это, сразу видно, сыщик с большой буквы "Сы". Интеллектуал с трубкой а-ля Шерлок и аккуратными седыми висками, не лишенный богемности, но и не без налета аристократизма. На момент съемок в этом сериале Мору было уже 60, но когда-то... о, когда-то!..
http://i.pixs.ru/storage/9/3/6/braun1jpg_6008943_2081936.jpg
Он был кинозвездой послевоенного времени, не бедного талантами и громкими именами. Сам когда-то мечтавший об авиации, в которой служил его отец, но не принятый по состоянию здоровья, Мор наверстывал упущенное на экране, играя отважных летчиков и прочих простых романтиков, славных и светлых парней, по-военному подтянутых, по-британски невозмутимых или по-хорошему беспечных.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Агата (2011-04-23 20:26:34)

8

Но к концу 60-х популярность его пошла на спад. Понятно, что годы брали свое, новая поросль прекрасных юношей теснила старую гвардию; да еще немалую роль сыграл скандал, связанный с личной жизнью актера. Он ушел из семьи ради актрисы Анжелы Дуглас, которая была моложе его на 26 лет, за что его осудили и близкие, и зрители. (О, чопорная британская публика! понимаю тебя и поддерживаю.) С новой женой, впрочем, Мор прожил почти 15 лет, до самой смерти - а умер он довольно рано, 67 лет от роду, от болезни Паркинсона. Его именем назвали один из театров в графстве Эссекс.
Кстати, интересно, что разрыв с женой ради молодой возлюбленной, который так повредил репутации и карьере Мора, произошел в 68 г. А в 67-м он сыграл в масштабном телепроекте "Би-Би-Си" - сериале "Сага о Форсайтах". Его героем был Молодой Джолион... Остается лишь гадать, роль ли подготовила актера к решительному шагу или, напротив, события реальной жизни вдохновляли его при создании образа художника, поступившего именно так.
Что же до Берджесса (Фламбо), то об этом актере информации практически нет, в отличие от его именитого напарника. Похоже, снимался он только на ТВ, да и то лишь в течение 10 лет. Что произошло потом, бог весть - возможно, ушел из профессии, а возможно, из жизни. Даже фотографии его найти не удалось, кроме одной, где он явно в образе - но образ этот никак не помогает представить его в роли Фламбо:)

увеличить

Отредактировано Агата (2011-04-23 20:28:51)


Вы здесь » Запертая комната » Кино » Отец Браун