Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Станислав Лем


Станислав Лем

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Давно хотела написать здесь про Лема, но все как-то руки не доходили. А тут такой повод - юбилей полета Гагарина.

Лема, конечно, если кто знает, то в основном как фантаста, "главного по тарелочкам". В смысле, по космосу и контактам с внеземными цивилизациями. И, говоря языком советских учебников, красной нитью через его творчество проходит идея: "Народ, ну куда вы суетесь?! Не нужны мы там". Он всегда старался развеять иллюзии на счет ура-патриотических и романтических настроений по поводу покорения космоса, контактах с другими цивилизациями, которым многие писатели приписывали нашу, земную логику.

Но вернемся к детективам и расследованиям. Фильм "Дознание" по рассказу Лема "Дознание Пилота Пиркса" даже фигурирует в Википедии в числе детективных фильмов. Фильм, правда, переиначивает книгу, так с Лемом бывало часто. Вообще, в цикле рассказов о Пирксе немало произведений с элементами расследования. Наиболее явный такой рассказ - "Дознание..." Начинается он с трибунала над Пирксом по поводу недопустимой и опасной ситуации, которая была создана с космическим кораблем, командиром которого был Пиркс. А потом идет рассказ Пиркса о тех событиях.

Пиркса пригласила за немалые деньги фирма, производящая роботов. Они предоставляют Пирксу экипаж, среди которого могут быть люди и роботы. Кто есть кто, не знает ни Пиркс, ни сами члены экипажа. Каждый знает только про себя. Задача Пиркса - слетать и дать объективные отзывы о каждом из членов экипажа. Из-за того, что каждый из участников полета начинает вести свою игру, в полете происходит куча всего, включая диверсию, опасную ситуацию, задушевные беседы командира  с членами экипажа. И попытки выяснить, кто же из них робот и чего этот робот хочет - как можно лучше выполнить свои функции или покончить со всеми людьми на корабле.

Несколько рассказов из Пиркса помоложе периода "Дознания". Практика студента, почти выпускника Пиркса, на одной из космических станций, где при загадочных обстоятельствах погибли две пары сотрудников. Работа Пиркса в патруле, и неожиданные исчезновения нескольких пилотов с кораблями...

А еще - "Ананке". Один из кораблей сгорает при посадке. Второй - на орбите, скоро должен садиться. Пиркс, рассуждая, пытается понять, в чем же дело, и можно ли садиться второму кораблю. И когда он понимает, в чем дело, он еще понимает, что не может просто сказать об этом, у него нет обоснований, кроме личных логических выкладок. И ему приходится добиваться спасения корабля довольно нетривиальным способом.

Да и кроме Пиркса. Тот же "Солярис", тот же "Непобедимый". Загадочная ситуация, которой необходимо найти объяснение. И не то, чтобы герои этих произведений - детективы, просто уже вопрос выживания.

Еще наткнулась на описание романа "Следствие". Это не о космосе, а о сельских моргах в окрестностях Лондона, из которых пропадают покойники. Причем, впечатление создается такое, что мертвецы на некоторое время оживают. Помню, что читала, что впечатление произвело. Но вот не помню, какое там было объяснение.

2

Крошка Мю написал(а):

тот же "Непобедимый"

"Непобедимый" на меня огромное впечатление в школьном возрасте произвел. Одно из знаковых произведений.
Ты права, это и не детектив в чистом виде, но имеет все признаки детектива. Загадочное исчезновение космического корабля и экспедиция по расследованию. Постепенное "подбрасывание" фактов для прояснения картины происшествия. И раскрыл все обстоятельства не начальник экспедиции, не кто-то из специалистов-экспертов, а как бы любитель-старпом.

3

На меня огромное впечатление произвел "Эдем", тоже в школе еще. Первая вещь была, которую я у него прочитала. Там было все. И философия, и "приключения", и юмор. Было ли расследование? Сложно сказать. В числе "расследовательно-детективных" произведений я "Эдем" упоминать не стала, хотя персонажам есть над чем поломать голову.
Космический корабль терпит аварию, врезаясь в неизвестную планету. Люди выбираются, исследуют планету, обнаруживают, что она населена, ремонтируют ракету...

- Если бы все шло как в книгах, которые я читал мальчишкой, - заговорил Доктор с полным ртом, - в этой проклятой  занавеске сейчас бы образовалась пышущая огнем дыра и оттуда бы вылез тип с тремя руками и только одной, но зато  очень  толстой  ногой.  Под мышкой он тащил бы интерпланетарный телекоммуникатор или сам  был бы звездным  телепатом.  Он  дал  бы  нам  понять,  что  является представителем невероятно развитой цивилизации и...
  - Перестань нести чепуху, - прервал  его  Координатор.  Он налил воду из термоса-фляги в кружку, которая сразу же  запотела. - Лучше подумаем, что делать.   
  - Я считаю, что нужно войти туда, - сказал Доктор и встал, как будто собирался осуществить свое намерение.     
  - Любопытно, каким образом? - лениво поинтересовался Физик.     
  - Ты что, ошалел? - высоким голосом крикнул Кибернетик.   
  - Почему ошалел? Конечно, мы можем бродить  так  и  дальше, при условии, что типы на одной ноге  подбросят  нам  какую-нибудь еду.

4

А еще "Эдем" был таким непохожим на то, что читалось раньше. До этого большая часть прочитанного была пропитана приключенческой романтикой (ну, кроме всяких там войн с марсианами). Попали на другую планету, спасли тамошнюю цивилизацию или просто подружились с инопланетянами. Как "Москва-Кассиопея", например.

Был, конечно, скептицизм Брэдбери, но у него все было очень фантастично. А Лем больше писал не об инопланетянах, а о нас, людях. Он был намного ближе. И вот тут появилась совершенно иная философия - космос нам чужд. Контакт практически  невозможен и не нужен. Было очень много отрезвляющего в его книгах.

5

Это не Лем, но на отдельную тему не потянет, так что подкину сюда - как еще один космодетектив. "Геном" Сергея Лукьяненко. Там имеется расследование убийства в изолированной группе людей, что вполне себе классично. Даже Холмс есть:)

6

Агата написал(а):

"Геном" Сергея Лукьяненко.

Да, точно. И опять-таки все в космосе.

7

Агата написал(а):

Это не Лем, но на отдельную тему не потянет... "Геном" Сергея Лукьяненко.

У Лукьяненко имеются и другие детективные произведения. Те же "Дозоры" - вообще будни оперативно-розыскной службы.

8

Commandant написал(а):

Те же "Дозоры" - вообще будни оперативно-розыскной службы.

Я тоже о них думала! но лукьяненковскую тему открывать поленилась. Не фанатка я "Дозоров", от меня их мораль то и дело ускользает.


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Станислав Лем