Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Общество » История праздников


История праздников

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пару недель назад довелось присутствовать на одном из самых веселых индийских праздников - Холи, или фестивале красок.
Вообще-то он празднуется два дня, и не имеет привязки к определенной дате - обычно это первое полнолуние весны. Знаменует собой, конечно же, наступление весны.
В первый день разжигают огромный костер, на котором сжигают чучело Холики (чуть не написала - Масленницы. Разве не похоже?!)
Но это же Индия, и всем известный прием индийских фильмов, когда герои выясняют, что состоят друг с другом в родственной связи, видимо, на самом деле имеет глубокие корни. Потому что это в России сжигают какую-то абстрактную Масленницу. В Индии сжигают Холи - по преданию, сестру царя, который запретил своим подданным почитать богов и объявил себя единственным богом. Весь народ его послушался, кроме - гадать с трех раз! - конечно же, его единственного сына.  Разгневанный царь приказал Холи развести костер, взойти в него с царевичем и удерживать племянника в огне до самой смерти. Ей самой огонь не был страшен, потому что у нее была волшебная накидка, которая спасала от огня. Но человек предполагает, а Вишну располагает: сгорела сама Холи, а царевич остался невридим.
В память об этом событии каждый год и сжигают чучелко этой самой Холи, а вместе с ним - духов зимы, болезни и зла. 
Но этот этам мы лично миновали )
Нас пригласили на празднование второго дня - непосредственно фестиваля красок.
Смысл его, по сути - как можно сильнее испачкаться разноцветной пудрой, которую изготавливают из различных растений. Так что считается, что это даже полено. Конечно, в самой Индии набор красочных пудр огромен, у нас же это выглядело вот так, очень скромно:

http://s016.radikal.ru/i336/1103/9b/27dc4c3080d7.jpg

Всем входящим этой пудрой ставили на лоб традиционную бинди - ту самую точку, только она получалась не точкой, а прямо-таки пятном. А дальше уж как пойдет, у кого на что хватит смелости, фантазии и уверенности в своем стиральном порошке.
Смысл в том, что нужно измазаться как можно сильнее - это принесет благословение и удачу в наступающем году. Чем сильнее измажешься - тем больше счастья тебе привалит. Кто же откажется от такого несложного рецепта процветания?!
В Индии, судя по фотографиям, это выглядит примерно так:
http://s16.radikal.ru/i190/1103/5a/6f185c6b07d7.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1103/29/a53ce89c1932.jpg

Мы были поскромнее, все-таки первый раз в таком участвуем. Тем не менее, от своей доли счастья отказываться не стали:
http://s005.radikal.ru/i211/1103/59/abc3806c14ec.jpg

Причем неоднократно (( На фотографии - это третья или четвертая редакция, потому что предыдущие частью стряхивались с лица, частью размазывались в какое-то бурое безобразие, становилось "ну мааам, ну некрасиииво!..", некрасивое смывалось, и все начиналось сначала ))) Так что за следующий год мы можем быть спокойны, "благословение получено" (с)

2

olga_shamrock написал(а):

царя, который запретил своим подданным почитать богов и объявил себя единственным богом.

Интересно, это имеет какую-нибудь историческую основу?

3

Крошка Мю написал(а):

Интересно, это имеет какую-нибудь историческую основу?

А психиатрическая не подойдет? :)

4

Агата написал(а):

А психиатрическая не подойдет?

Излагай :)

5

Простая человеческая мегаломания. Не, серьезно, до такого даже Эхнатон не опускался - чтобы всех отменить и себя вместо!


Вы здесь » Запертая комната » Общество » История праздников