Запертая комната

Объявление

Здравствуйте!
Добро пожаловать на наш форум, посвященный расследованиям и детективам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Люди и лица » Миледи ("Три мушкетера")


Миледи ("Три мушкетера")

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шарлотта Баксон, Анна де Бейль, леди Винтер, баронесса Шеффилд, леди Кларик, графиня де Ла Фер...

В том, что у этой, бесспорно, неординарной женщины не могло не быть реального прототипа, сходятся все. Однако на вопрос: "И кто же это?" однозначного ответа уже нет. Основных версий две: англичанка Люси Карлайл и француженка Жанна де Ламотт.

Люси родилась в1599 г. в семье Генри Перси, 9-го графа Нортумберлендского. Став второй женой Джеймса Хея, 1-го графа Карлайла, она заняла прочное место при дворе Карла I. Ее супруг был направлен послом во Францию, благодаря чему графиня получила возможность спокойно перемещаться между Англией и Францией – прекрасное прикрытие для агента, просто классика жанра. А если учесть, что и внешностью ее бог не обидел… Ее красоту воспевали поэты Томас Карью, Уильям Картрайт, Роберт Херрик, Джон Саклинг, а также и прозаик сэр Тоби Мэтью. Ей приписывали романы с Томасом Уэнтвортом, герцогом Страттфордским и Джоном Пимом, который был его политическим противником. И, конечно же, жуир Бэкингем не обошел ее своим вниманием. Согласно "Мемуарам" Франсуа Ларошфуко, ревнивая графиня действительно заключила союз с Ришелье и срезала с герцогского плеча подвески, тайно подаренные королевой Анной Австрийской.
http://i2.pixs.ru/storage/3/0/7/_8906666_1905307.jpg
Во время гражданской войны в Британии 1642-52 гг. графиня вновь была в гуще событий. Сперва она занималась шпионажем в пользу парламента против короля, а в 1647 г. уже собирала деньги для поддержки королевских войск (кстати, ради этого она не пожалела и собственных драгоценностей), а также помогала поддерживать связь между роялистами в Англии и членами английской королевской семьи, что находились в эмиграции во Франции. Была ли она с самого начала двойным агентом или просто старалась держать нос по ветру, бог весть, но кара за неустойчивость политических взглядов не заставила себя ждать: 21 марта 1649 г. графиня была заключена в Тауэр, где и пробыла полтора года, до 25 сентября 1650. Судя по всему, заключение сломило авантюрный дух красавицы: в последующие десять лет она вела себя тише воды ниже травы и более не принимала участия в политических интригах. Умерла она в 1660 г., вскоре после Реставрации династии Стюартов.

Отредактировано Агата (2011-03-25 00:06:48)

2

Второй прототип – французская авантюристка Жанна де Ламотт, особа куда более известная. Хотя бы потому, что фигурирует – уже в качестве самой себя – в другом романе Дюма, "Ожерелье королевы". И неудивительно: ею было организовано, можно сказать, ограбление века. Шутка ли, знаменитое алмазное ожерелье стоимостью полтора миллиона ливров, изготовленное в свое время для мадам Дюбарри, фаворитки Людовика XV, да так ей и не доставшееся! В аферу оказались впутанными такие видные особы как кардинал де Роган, знаменитый авантюрист граф Калиостро и аж сама королева Франции, Мария-Антуанетта.

Подробнее об этой истории можно прочесть здесь: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2121. Закончилась она, в сущности, плохо для всех заинтересованных сторон, ожерелье так и не нашли, а Жанна была заклеймена как воровка. В буквальном смысле. Некоторые даже утверждают, что лилией, совершенно как Миледи, но большинство источников говорит, что все-таки буквой "V". А затем ее пожизненно заключили в тюрьму – одни называют Сальпетриер, другие знаменитую Бастилию. И все же в один прекрасный день Жанна ухитрилась оттуда исчезнуть и бежать в Англию, где вскоре и умерла. А потом взяла и воскресла. И не где-нибудь, а в России. http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2144 "Никому здесь не известная графиня де Гаше приехала в Россию налегке – всего пара сундуков с платьем и книгами. И только маленькой синей шкатулки она не выпускала из рук".

Это уж совсем похоже на легенду, однако, согласно статье М. Бурлешина, "Тождество графини Гаше с графиней Жанной де Ламотт признало французское историческое общество". Правда, в той же статье говорится: "жаждущая уединения графиня Гаше переезжает в Старый Крым. Жила она там тихо, не привлекая внимания". Но есть и другое, более романтическое мнение. Согласно ему, неугомонная мадам Ламотт стала лихой контрабандисткой, да так развернулась, что подмяла под себя все побережье, и налаженные ею каналы работали аж до 20-х гг, пока советская власть не перерубила их, повесив на все границы пресловутый замок. Описания ее крымских приключений изобилуют, как и подобает уважающей себя легенде, самыми драматическими подробностями. "Престарелая бывшая фрейлина разъезжала по Крыму, скакала на лошади с пистолетами за поясом, нагоняя страх на местных жителей".

Кем бы она ни была – контрабандисткой, хранительницей опасных тайн или просто усталой женщиной, искавшей уединения, - но 23 апреля 1826 г. Жанна де Ламотт умерла своей второй смертью, и уже навсегда. Там же, в Крыму, близ Феодосии, ее и похоронили. Могила впоследствии затерялось, а со временем и само кладбище захирело и постепенно исчезло с лица земли. Место ее захоронения не найдено до сих пор – как и королевские алмазы...

http://i.pixs.ru/storage/4/1/7/_7239411_1907417.jpg

По материалам wwwpolskifilm.ru, http://mushketerskoedvijenie.rolka.su, http://news.students.ru/ (статья Оксаны Павловой), http://wap.dumania.borda.ru, wwwpeoples.ru/ (статья Михаила Бурлешина), wwwinterbron.ru (статья Анны Кокориной), wwwliveinternet.ru

Отредактировано Агата (2011-03-25 00:09:50)

3

Вроде, жила Жанна де Ламотт там, где теперь лагерь "Артек".

Агата написал(а):

"Престарелая бывшая фрейлина разъезжала по Крыму, скакала на лошади с пистолетами за поясом, нагоняя страх на местных жителей".

По некоторым свидетельствам, она при этом еще пыталась проповедовать христианство крымским татарам :) Именно так - на лошади и с пистолетами.

Еще статья о ней: http://www.interesno.name/article/801


Вы здесь » Запертая комната » Люди и лица » Миледи ("Три мушкетера")