Шарлотта Баксон, Анна де Бейль, леди Винтер, баронесса Шеффилд, леди Кларик, графиня де Ла Фер...
В том, что у этой, бесспорно, неординарной женщины не могло не быть реального прототипа, сходятся все. Однако на вопрос: "И кто же это?" однозначного ответа уже нет. Основных версий две: англичанка Люси Карлайл и француженка Жанна де Ламотт.
Люси родилась в1599 г. в семье Генри Перси, 9-го графа Нортумберлендского. Став второй женой Джеймса Хея, 1-го графа Карлайла, она заняла прочное место при дворе Карла I. Ее супруг был направлен послом во Францию, благодаря чему графиня получила возможность спокойно перемещаться между Англией и Францией – прекрасное прикрытие для агента, просто классика жанра. А если учесть, что и внешностью ее бог не обидел… Ее красоту воспевали поэты Томас Карью, Уильям Картрайт, Роберт Херрик, Джон Саклинг, а также и прозаик сэр Тоби Мэтью. Ей приписывали романы с Томасом Уэнтвортом, герцогом Страттфордским и Джоном Пимом, который был его политическим противником. И, конечно же, жуир Бэкингем не обошел ее своим вниманием. Согласно "Мемуарам" Франсуа Ларошфуко, ревнивая графиня действительно заключила союз с Ришелье и срезала с герцогского плеча подвески, тайно подаренные королевой Анной Австрийской.
Во время гражданской войны в Британии 1642-52 гг. графиня вновь была в гуще событий. Сперва она занималась шпионажем в пользу парламента против короля, а в 1647 г. уже собирала деньги для поддержки королевских войск (кстати, ради этого она не пожалела и собственных драгоценностей), а также помогала поддерживать связь между роялистами в Англии и членами английской королевской семьи, что находились в эмиграции во Франции. Была ли она с самого начала двойным агентом или просто старалась держать нос по ветру, бог весть, но кара за неустойчивость политических взглядов не заставила себя ждать: 21 марта 1649 г. графиня была заключена в Тауэр, где и пробыла полтора года, до 25 сентября 1650. Судя по всему, заключение сломило авантюрный дух красавицы: в последующие десять лет она вела себя тише воды ниже травы и более не принимала участия в политических интригах. Умерла она в 1660 г., вскоре после Реставрации династии Стюартов.
Отредактировано Агата (2011-03-25 00:06:48)