Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Детективные сериалы » "Пуаро Агаты Кристи"


"Пуаро Агаты Кристи"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Сериал, снятый по произведениям Агаты Кристи. С Дэвидом Суше в главной роли. Наверное, это лучший Пуаро из всех киношных.

http://s1.afisha.ru/Afisha7Files/UGPhotos/090126215737/090324184534/p_f.jpg

Еще среди постоянных действующих лиц - капитан Гастингс (Хью Фрейзер)

http://berlinrehberger.files.wordpress.com/2009/02/hp02.jpg

секретарша Пуаро мисс Лемон (Полин Моран)

http://www.golddisk.ru/people_photos/15/15377/big/15377_068ea9f8415071a74541318266a06e76.jpg

и инспектор Джепп (Филип Джексон).

http://samtale.ucoz.ru/_fr/0/2720304.jpg

Каждый актер - на своем месте :)

Как правило, действие соответствует книгам, но добавляются разные приятные мелочи. Как правило, с юмором. Наверное, из всех просмотренных серий, меня озадачила только "Карты на стол" - почему-то в ней перекроили очень многое. Какому-то из персонажей присвоили гомосексуализм, поменяли двух подружек местами - та, что в книге была убийцей и утонула, убийцей не оказалась. И не утонула, а вышла замуж. Не знаю, может, многие серии также изменены, просто не все я у Кристи читала.

2

Крошка Мю написал(а):

Не знаю, может, многие серии также изменены, просто не все я у Кристи читала

Я тоже не все, но изменения отмечала и в других сериях, причем где-то (увы, уже не вспомню названия) изменили даже убийцу. Не исключаю, что изменения эти вносятся, помимо прочего, для большей логичности и убедительности происходящего, а то с убедительностью у миссис Кристи беда, как правило (имхо). Правда, иногда фильм из-за этого попадает из огня да в полымя. Пример - как раз недавно просмотренная мною "Драма в трех актах" из 12-го сезона. Мотив убийства как сумасшествие, тщательно скрываемое от всех, мне лично всегда представлялся ну очень сомнительным. Не верю я в психа, который способен настолько удачно маскироваться... а если действительно способен, то зачем ему бояться врача? "Ха-ха-ха, да ты сам сумасшедший" - и все, делов-то... Видимо, сценарист тоже не сумел поверить. И вот в сериале убивец абсолютно здоров психически, но имеет жену в дурке и убивает ради того, чтобы скрыть этот факт, ибо хочет жениться снова. Всем привет от мистера Рочестера, ага :flag: Это выглядит логичнее, но! он убивает трижды, согласно канону. Причем последняя его жертва, как мы помним по книге, пациентка санатория для все тех же душевнобольных, убитая чисто для отвода глаз. Вопрос: фиг ли рисковать трижды, если можно было попросту убить жену и расслабиться?
Тем не менее, Пуаро неизменно прекрасен, а политические события соответствующего времени, которые чаще всего дописываются сценаристами как фон для собственно детективных историй, прибавляют к достоинствам сериала некоторую познавательность, и это классно. А то я, старый совок, никак не могу отделаться от стереотипа, что книги и фильмы должны не только развлекать, но и снабжать новой информацией. Причем достоверной.

Отредактировано Агата (2011-02-27 13:10:34)

3

Агата написал(а):

А то я, старый совок, никак не могу отделаться от стереотипа, что книги и фильмы должны не только развлекать, но и снабжать новой информацией. Причем достоверной.

Да уж, хочется более-менее достоверной. А то когда начинают снабжать информацией, а напарываешься на ее вопиющую недостоверность, когда в качестве исторического фона показывают "то чего на белом свете вообще не может быть", возникает ощущение чего-то небрежно сляпанного.

А я вот еще подумала, как повлиял сериал на Дэвида Суше. Я его "встретила" в одном американском детективе в качестве следователя (причем, араба, хоть и американского). Роль эпизодическая, но его замечаешь. И впечатление очень странное - должен быть Пуаро, а ведет себя как-то не так. И вообще, непонятно, как он затесался в современные США. Я вот думаю, что его настолько привыкли видеть в качестве Пуаро, что в других ролях он просто не воспринимается.

4

Крошка Мю написал(а):

Я вот думаю, что его настолько привыкли видеть в качестве Пуаро, что в других ролях он просто не воспринимается.

не, не соглашусь! К примеру, он играет Уолси в "Генрихе VIII", так я его вообще не узнала, пока титров не увидела. И в "Смертельном рейсе" совсем не пуаро, а этакий хитроглазый бизнесмен. Даже голос у него в реальности более глубокий, чем у Пуаро.
кстати! у меня где-то лежала переведенная статья про него. надо поискать и выложить...

5

Агата написал(а):

в "Генрихе VIII", так я его вообще не узнала, пока титров не увидела. И в "Смертельном рейсе" совсем не пуаро, а этакий хитроглазый бизнесмен

Наверное, меня смутило то, что он был в фильме детективом :)
А "Генриха VIII" надо будет посмотреть, лежит же...

6

во, нашла!

Легко ли быть Пуаро

Из материалов "Дейли телеграф"

В этом месяце Дэвиду Суше предстоит сыграть британского детектива в новой драме "Би-Би-Си". Но образ, с которым его всегда будут ассоциировать, это бельгиец Эркюль Пуаро. "Он восхищает меня, - сказал актер Люси Кавендиш, - ибо наделен редкостной сексуальностью".

Люси Кавендиш

Опубликовано 13.03.01

Любимая байка Дэвида Суше такова:
- Год назад или около того я играл на Бродвее Сальери в "Амадее". Занавес поднялся, и вот он я: Сальери, седой старик с морщинистым лицом. Стою себе без движения. Молчу. И вдруг слышу, как женщина в первом ряду говорит подруге: "Нет, это не он. Это не Пуаро. Его ты сразу узнаешь, как только увидишь". Потом я выхожу в следующей сцене, уже как молодой Сальери, без грима. И опять слышу громкий голос этой дамы: "Нет, это не он, точно не он. Он нисколечко не похож на Пуаро!" Больших усилий мне стоило не расхохотаться тогда.

Эту историю Дэвид Суше обожает. И рассказывает ее весьма театрально, закатывая глаза, воздевая руки и покачивая головой, словно тюлень, подкидывающий мяч. Для человека, которого мы видим на экране и сцене спокойным и сдержанным, он на удивление говорлив. Он сообщает, что с наслаждением играл Сальери, с наслаждением. А еще больше он наслаждается тем, что его никто никогда не узнает.
- Это означает, что их очаровал образ, но не актер. Надеюсь, это говорит о том, что я справился со своей работой, сыграл убедительно. Наверно, потому, что я не просто играю роль – я живу в ней.

В одну роль он уж точно вжился: в роль Эркюля Пуаро, героя Агаты Кристи. Рассуждая о Пуаро, Суше приходит в волнение. Все его 172 см ходят ходуном, подпрыгивая на софе, а взгляд больших темных глаз смягчается. Он игриво-зловеще похлопывает меня по руке.
- О, Эркюль – забавный тип, человек со странностями, правда? Он мне очень нравится. Некоторые думаю, что я – это он, но это не так. Я методичен и довольно привередлив, но не сортирую носки по цвету. Просто слежу, чтобы они лежали в ящике ровной стопкой. 
Он восхищает меня, ибо наделен редкостной сексуальностью. Он вообще не сексуален, так ведь? Кое-кто считает его геем, но это не так! - Суше яростно трясет головой. – Нет и нет, Пуаро отнюдь не гей. Он просто типичный холостяк своей эпохи, 30-х гг.

К Пуаро он относится любовно и собственнически: ведь именно бельгийский детектив принес Суше мировую славу.
- Люди обожают его, особенно японцы. Когда мы с женой приехали туда, нас принимали как королевскую чету. Япония населена миниатюрными пуаро.

Когда компания "Гранада" прекратила съемки первого сезона "Пуаро" из-за дороговизны проекта, Суше был уязвлен в самое сердце.
- Я не мог допустить смерти Пуаро. Это была для меня почти личная утрата. Уверен, что когда-нибудь Пуаро умрет, но если я смогу оставить после себя законченную работу, это будет чудесно.

И вот через пять лет, по настоянию публики, он вернулся на экраны: в июне этого года будет снят новый сезон "Пуаро".
- Я бы не сказал, что с ним очень легко. У меня ушло немало времени, чтобы снова вжиться в его образ. Мне приходят письма с указанием на некоторую непоследовательность, но непоследовательность вообще проскальзывает в характере Пуаро.

Суше слегка огорчен тем, что грядет появление конкурирующего Эркюля в исполнении Альфреда Молины, который будет играть Пуаро в XXI веке в телефильме.
- У него будет мобильник с функцией отправки факсов, и компьютерный органайзер, и все такое прочее, но я не могу себе такого представить. Я не говорю, что Альфред Молина плохой актер. Просто мне немного обидно, потому что это ремейк "Восточного экспресса",  а значит, я не смогу сыграть в этой истории из-за сложностей с авторским правом. Мечтой моей жизни было сыграть все расследования Пуаро, и вот мечта рухнула.

О Пуаро Суше способен говорить часами. Собственно, Дэвид Суше вообще обо всем способен говорить часами. Он любит рассказывать байки, мириады баек, сложные истории обо всем, что случалось с ним за 54 года жизни. Вот его рассказ про "Олинну", неоднозначную пьесу Давида Маме, занятые в которой актеры по субботним вечерам проводили творческие встречи с публикой в Королевском придворном театре.
- Туда пришла чрезвычайно изысканная пожилая леди из Челси, и вот она встает и говорит (он имитирует высокий, хорошо поставленный голос дамы из высшего общества): "Всю свою жизнь я занималась праведными делами и вела себя, как подобает честной и порядочной женщине… но вот, мистер Суше, я пришла на этот спектакль, и в финале мне захотелось встать и крикнуть: "Пристрелите эту б…!" Затем она села, и все разразились рукоплесканиями.

Суше зачаровывает сам процесс актерской игры.
- Мне приходится вживаться в людей, которых я играю. Приходится влезать в их шкуру. Они пробуждают во мне такие же чувства, как и живые люди.
И что же им движет?
- Мои персонажи приходят домой со мной вместе, и я не могу их прогнать, - говорит он. Когда-то это сильно осложняло ему жизнь, особенно когда он играл Фрейда в одноименном телесериале начала 80-х. – Моей жене [Шелии Феррис, бывшей актрисе, в браке с которой он живет уже 25 лет] приходилось несладко. Однажды я услышал, как она говорит нашему сынишке: "Если ты опять забудешь вытереть попу…" – и тут я рванулся вверх по лестнице, вопя: "Молчи! У него появится комплекс!"

Суше сознается в своей одержимости. Он побывал в лондонском доме Фрейда. Он съездил в Вену, где тот преподавал. Он заставил съемочную группу притащить на площадку кушетку, на которой Фрейд умер.
- Иначе мне с этим было не справиться, - говорит он. – Я должен был почувствовать себя Фрейдом.

Суше склонен к ритуализации. Как, вероятно, сказал бы сам Фрейд, это дает ему ощущение безопасности. Прежде чем сесть за работу, он наводит порядок на письменном столе.
- Если я вижу беспорядок, то и мысли мои приходят в беспорядок, и тогда я начинаю паниковать.   

Его мать, Джоан Джарч, была актрисой до своего замужества с Джеком Суше, врачом с Харли-стрит. Бабушка тоже выступала на сцене. Младший брат Дэвида, Питер, занимается рекламой, а старший – диктор Джон Суше.
- Я хотел стать актером потому, что это было чуть ли единственным, что мне удавалось, - рассказывает Суше. – Школу-интернат ["Веллингтон" в Сомерсете] я ненавидел, и сцена была единственным прибежищем в этом кошмаре. Отец от этого был не в восторге, так как актерская профессия казалась ему ненадежной, а он был человек своего времени: заботливый, но строгий. Он желал для меня стабильности.

Но карьера Суше оказалась успешной. Он стал самым молодым из профессиональных актеров, сыгравших Шейлока (это было в честерском театре "Гейтуэй", когда ему исполнилось 24), и с тех пор переиграл немало ролей в Королевской шекспировской труппе: Яго, Тимона, Калибана, Меркуцио, Тибальта. Последняя его роль на данный момент – Джон Борн, суровый и энергичный сыщик в новой двухсерийной драме "Би-Би-Си" "Облава", где играют также Кейт Баррон и Саманта Бонд.

Он говорит, что испытывает острое чувство утраты, закончив играть роль, но и на этот случай у него есть свой ритуал: забраться в ванну, расслабиться и перепрограммировать себя.
- Я напоминаю себе, кто я, и думаю о том, что делаю, о том, что делает жена, о детях [20-летнем Роберте и 18-летней Катарине], и это возвращает меня обратно в шкуру Дэвида Суше. 

Отец Суше был иудеем, но мать принадлежала к англиканской церкви, и его воспитали англиканцем. Шесть лет назад он пришел к глубоко религиозным убеждениям.
- Мне это помогает, - говорит он, - но я не хочу об этом говорить, потому что это прозвучит глупо. Это очень личное и очень утешает.

Единственное, чего не добился в жизни Суше, это признание в Голливуде. Он снимался кое-где – в "Бесснежной зиме" и "Идеальном убийстве" – но этого очень мало. А почему?
- О, - говорит он со вздохом, - я знаю, что в тех фильмах был плох, но, в конце концов, много ли там англичан? Разумеется, есть Энтони Хопкинс, но он теперь ничем другим и не занимается. Будь я Энтони Хопкинсом, я бы снимался там в кино, а потом возвращался сюда и играл в театре. И с большим удовольствием! Но мне пришлось переехать в Лос-Анджелес, встречаться с кучей надоедливых людей, толкущихся вокруг бассейнов, а я для этого, если честно, староват. 

Кроме того, ему приходится следить за своим здоровьем. Несколько лет назад некий врач, увидев Суше по телевизору, написал ему и предложил провериться, поскольку заметил у него белый ободок под зрачком.
- Видите? – спрашивает он, подскакивая и разворачиваясь к свету.
Выясняется, что он страдал arcus senilis, возрастным помутнением по краю роговицы, указывающим на высокий уровень холестерина и повышенный риск сердечного приступа. В итоге ему пришлось сесть на строгую диету: ни жирной пищи, ни алкоголя, ни табака. Он, вероятно, полагает, что то была весточка от Господа?
- Нет, - спокойно говорит он, - то была весточка от доктора.

Дэвиду Суше нравится считать себя старомодным реалистом.
- Я шовинист в буквальном смысле этого слова, - говорит он. – Мне нравится быть мужчиной. Нравится заботиться о семье. С современной молодой женщиной я бы не ужился. Уж слишком они грозные. Мне нравится плавать на моторке с женой и быть хорошим отцом. Да, и еще я не люблю тусоваться с актерами. Никогда этого не делал, хотя многими из них восхищаюсь. По-моему, принятое в богемных кругах слово "душка" менее всего применимо к актеру. Оно создает совершенно неверное впечатление о большинстве из нас и вообще оскорбительно. Уж я-то точно не душка!

И с этими словами он целует меня в обе щеки, подмигивает и выпроваживает за дверь.

(Перевод мой)

Отредактировано Агата (2011-03-01 15:11:37)

7

Агата
Спасибо за интервью :)

Агата написал(а):

Он снимался кое-где – в "Бесснежной зиме" и "Идеальном убийстве" – но этого очень мало.

Ага, вот в "Идеальном убийстве" я его и видела.

Если не ошибаюсь, Альфред Молина - это вот:
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/alfred_molina/molina_1.jpg

Не, не представляю себе его в роли Пуаро. Суше, мне кажется, заменить довольно сложно.

Отредактировано Крошка Мю (2011-03-01 19:51:46)

8

ну, "Восточный экспресс" все же сняли в 12-м сезоне, так что мечта сбылась:) А вот был ли снят "Экспресс" с этим Молина, надо бы уточнить. Интервью десятилетней давности, а модернизация Пуаро, вероятно, не прошла бы мимо нас, как не прошла модернизация Холмса.

9

Агата написал(а):

А вот был ли снят "Экспресс" с этим Молина, надо бы уточнить.

Оказывается, был. В 2001 году.

Обложка к диску с Молиной-Пуаро в центре:

http://ia.media-imdb.com/images/M/MV5BMjExNzU4NDIzN15BMl5BanBnXkFtZTcwOTM1NzczMQ@@._V1._SY317_CR4,0,214,317_.jpg

10

Крошка Мю написал(а):

Обложка к диску с Молиной-Пуаро

Ууууу, баба-яга против! Это не Пуаро, это басмач какой-то!

11

"Пуаро Агаты Кристи" с Дэвидом Суше в очередной раз показывают по телевизору. Сегодня попала. Обе серии - знакомы, и можно сконцентрироваться не на интриге и мыслях о том, кто убийца, а на деталях. Деталях, которых у Агаты Кристи не было. Создатели сериала обладают здоровым чувством юмора и склонны иронизировать над персонажами.
В одной из сегодняшних серий особенно понравилось, как Джепп хвастается перед Пуаро техническими достижениями. Берут одного человека, для этого на плане города расставлены машины так, как они расположены реально, связь по рации, съемки фотоаппаратом. Все несовременное, громоздкое, неудобное. И при этом видно, что все сотрудники озабочены не столько тем, что надо раскрывать преступление, сколько поиграться во все эти штуки и успешно кого-то задержать. Задействована куча народу, все сосредоточены и предельно серьезны. Но при этом возникает ощущение, что смотришь на реализацию загадки на тему сколько надо кого-то там, чтобы убить таракана, вкрутить лампочку и т.д., нужное подчеркнуть :)


Вы здесь » Запертая комната » Детективные сериалы » "Пуаро Агаты Кристи"