Запертая комната

Объявление

Здравствуйте!
Добро пожаловать на наш форум, посвященный расследованиям и детективам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Рекс Стаут и Ниро Вульф


Рекс Стаут и Ниро Вульф

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рекс Тодхантер Стаут (Rex Todhunter Stout; 1 декабря 1886 — 27 октября 1975)

http://www.nerowolfe.ru/Images/Main/Content_image/rex_stout.jpg

Наиболее известен цикл Стаута о частном детективе Ниро Вульфе. Классический треугольник  главных персонажей

- гениальный детектив (Ниро Вульф), способный разгадать преступления, перед которыми пасует полиция;
- помощник детектива (Арчи Гудвин), от имени которого ведется повествование;
- полицейский, которому периодически приходится сталкиваться с Вульфом (инспектор Кремер).

Правда, схема Стаута несколько отличается от стандарта. Гудвин, в отличие от Ватсона и Гастингса, не ограничивается ролью восхищенного наблюдателя, периодически оказывающегося на подхвате. Он - сам довольно неплохой частный детектив, наемный работник Вульфа. Он - глаза, уши, руки и ноги Вульфа, который предпочитает покидать свой дом только в самых крайних случаях, и уж никак не для расследований. Несмотря на то, что Гудвин периодически с иронией называет себя "мальчиком на побегушках", именно он собирает для Вульфа информацию - всю ту, что нельзя получить, сидя в доме или пригласив клиентов (свидетелей) к себе в кабинет. А также проделывает всю черную работу. Кроме того, он обладает чувством юмора. А так как повествование ведется от его имени, то читается оно не без удовольствия :)

Ниро Вульф - гений сыска, но не из тех, для кого в расследованиях - смысл жизни. В отличие от большинства книжных детективов, ему совершенно не хочется расследовать преступления. Он бы вообще этим не занимался, но на дом, прислугу и увлечения требуется немало денег. Главный смысл жизни Вульфа - в его двух хобби, выращивании орхидей в собственной оранжерее и в кулинарии.

Вульф взглянул на Люси...
- Вы любите яйца?
Она рассмеялась. Посмотрела на меня, и я тоже улыбнулся.
Вульф сердито фыркнул:
- К черту. Что смешного вы нашли в яйцах? Миссис Вэлдон, вы знаете,как делать яичницу-болтунью?
- Да, конечно.
- Используя любимое выражение мистера Гудвина, можно дать десять против одного, что не знаете. Я сам приготовлю яичницу на завтрак... Предупредите меня за сорок минут до того, как будете готовы.
Ее глаза расширились.
- За сорок минут?
- Да. Я так и знал, что вы не умеете ее готовить.

Отредактировано Крошка Мю (2011-02-19 10:59:36)

2

В качестве небольшого дополнения - ссылка на сайт, посвященный Ниро Вульфу и Арчи Гудвину: http://www.nerowolfe.ru/

И ссылка на  Поваренную книгу Ниро Вульфа

Просмотрев, увидела рецепт, который (хоть и не точь в точь) воплощала. Вкуснятина (для тех, кто любит креветки):     

Креветки по-бордолезски
     2 фунта свежих креветок
     2 столовые ложки сливочного масла
     1 мелко нарезанная или тертая морковь
     2 мелко нарезанные луковицы
     1 долька мелко нарезанного чеснока
     1 ветка петрушки
     1 лавровый лист
     1 чайная ложка соли
     1/2 чашки сухого белого вина
     1/4 чашки коньяка
     1 чайная ложка муки
     1 столовая ложка сладкого сливочного масла

     Очистите   и   промойте   креветок.  Растопите  масло  в  большой толстодонной кастрюле. Положите в нее морковь, лук, чеснок, петрушку и лавровый  лист  и  поставьте  на  маленький  огонь на 15 минут, иногда помешивая.  Добавьте  креветок, соль, вино и коньяк и увеличьте огонь, чтобы   смесь   прокипела  в  течение  6-7  минут.  Время  от  времени встряхивайте  кастрюлю.  Выложите  креветок  на нагретое блюдо. Выньте петрушку  и лавровый лист из жидкости и продолжайте ее кипятить, чтобы она   уменьшилась  в  объеме  наполовину.  Смешайте  муку  со  сладким сливочным маслом и добавьте в жидкость. Поставьте соус на огонь на 3-4 минуты, чтобы он загустел и полейте им креветок.

А вот, кажется, та самая яичница (см.пост выше) на 40 минут:

Яичница-болтунья
     6 яиц
     1 чашка сливок
     1/2 ч.л. соли
     2 молотых зерна черного перца
     2 ст. ложки слив. масла
     4 ст.ложки топленого масла
     несколько капель винного уксуса

     Вскипятите  воду  в двойном сосуде, уменьшите жар и оставьте воду на  огне.  Выпустите  яйца  в небольшой сосуд и добавьте сливки, соль, перец.  Тщательно  взбейте.  Растопите  масло в верхней части двойного сосуда  и  добавьте  в него взбитую массу. Закройте, и пусть она стоит над  продолжающей  слегка  кипеть  водой  15 минут. Откройте и мешайте деревянной  ложкой  до  тех  пор,  пока масса не затвердеет. Поставьте
тяжелую  сковороду  с  топленым маслом на слабый огонь и держите, пока оно  не  станет  коричневым.  Следите, чтобы оно не пригорело. Добавьте
несколько  капель  винного  уксуса,  помешайте и подайте, как соус у\к яичнице (на 2 персоны).


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Рекс Стаут и Ниро Вульф