Рекс Тодхантер Стаут (Rex Todhunter Stout; 1 декабря 1886 — 27 октября 1975)
Наиболее известен цикл Стаута о частном детективе Ниро Вульфе. Классический треугольник главных персонажей
- гениальный детектив (Ниро Вульф), способный разгадать преступления, перед которыми пасует полиция;
- помощник детектива (Арчи Гудвин), от имени которого ведется повествование;
- полицейский, которому периодически приходится сталкиваться с Вульфом (инспектор Кремер).
Правда, схема Стаута несколько отличается от стандарта. Гудвин, в отличие от Ватсона и Гастингса, не ограничивается ролью восхищенного наблюдателя, периодически оказывающегося на подхвате. Он - сам довольно неплохой частный детектив, наемный работник Вульфа. Он - глаза, уши, руки и ноги Вульфа, который предпочитает покидать свой дом только в самых крайних случаях, и уж никак не для расследований. Несмотря на то, что Гудвин периодически с иронией называет себя "мальчиком на побегушках", именно он собирает для Вульфа информацию - всю ту, что нельзя получить, сидя в доме или пригласив клиентов (свидетелей) к себе в кабинет. А также проделывает всю черную работу. Кроме того, он обладает чувством юмора. А так как повествование ведется от его имени, то читается оно не без удовольствия
Ниро Вульф - гений сыска, но не из тех, для кого в расследованиях - смысл жизни. В отличие от большинства книжных детективов, ему совершенно не хочется расследовать преступления. Он бы вообще этим не занимался, но на дом, прислугу и увлечения требуется немало денег. Главный смысл жизни Вульфа - в его двух хобби, выращивании орхидей в собственной оранжерее и в кулинарии.
Вульф взглянул на Люси...
- Вы любите яйца?
Она рассмеялась. Посмотрела на меня, и я тоже улыбнулся.
Вульф сердито фыркнул:
- К черту. Что смешного вы нашли в яйцах? Миссис Вэлдон, вы знаете,как делать яичницу-болтунью?
- Да, конечно.
- Используя любимое выражение мистера Гудвина, можно дать десять против одного, что не знаете. Я сам приготовлю яичницу на завтрак... Предупредите меня за сорок минут до того, как будете готовы.
Ее глаза расширились.
- За сорок минут?
- Да. Я так и знал, что вы не умеете ее готовить.
Отредактировано Крошка Мю (2011-02-19 10:59:36)