Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Дж.Б.Пристли


Дж.Б.Пристли

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Джон Бойнтон Пристли (1894 — 1984) - английский писатель.

http://pereskaz.com/img/authors/pristli.jpg

Наверное, сложно назвать его автором детективов (тем более, что, кажется, наиболее известен он как автор "31 июня") - даже в произведениях с явным присутствием чего-то детективного на первое место, как правило, выходит что-то другое. Иногда - политические взгляды писателя, его взгляды на общество. Но чаще всего показываются человеческие взаимоотношения, чувства. У него немало пьес (хотя, мне кажется, они не слишком популярны в театре, зато их любили экранизировать), и часть из них - с налетом "детектива", а что-то - и собственно детектив. Например, "Таинственное происшествие в отеле Гринфингерс" (искала эту вещь в сети пару лет назад, не нашла, может, уже сейчас есть) - я бы отнесла это к жанру детектива-комедии. Есть и почти детективная история  про "запертую комнату". Нет, убийства там не было, в ней находится сокровище. У нас эту пьесу взяли за основу, снимая фильм "Бешеное золото". Фильм довольно неплохой, но финал отличается от первоисточника. "Опасный поворот" - детектив плюс психология. "Затемнение в Гретли" - уже роман, детективно-шпионский.

Очень люблю его вещь "Дядя Ник и варьете". Детективного тут мало, хоть есть и убийство. Но оно отодвинуто на задний план, просто как одно из событий жизни странствующей труппы варьете. На первом плане - люди, их чувства. Но, тем не менее, вопрос "кто убийца?" оказывается довольно важным. Хотя, роман этот я, наверное, люблю за его "атмосферность", описание времени мне кажется настолько точным, что погружаешься в него.

2

Самая моя любимая вещь у него - "Время и семья Конвей". "Опасный поворот" и "Зеленая комната" тоже, но "Время" цепляет прямо до слез.

3

"Время и семья Конвей" - помню. Но больше зацепили почему-то (если и недетективные вещи включать) - "Скандальной происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун", "Теперь пусть уходит" и "Стеклянная клетка".


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Дж.Б.Пристли