Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Джорджетт Хейер


Джорджетт Хейер

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Джорджетт Хейер (16 августа 1902 — 4 июля 1974) — английская писательница; автор детективных и исторических любовных романов. Считается матерью жанра "любовный роман эпохи Регентства".

http://i.pixs.ru/storage/3/1/1/GeorgetteH_7553151_1717311.jpg

Ее дамские романы я тоже люблю, и можете кинуть в меня за это тапками или хотя бы шокированный взгляд. Не все, конечно - их много, а Откровение Старджона пока никто не отменял... хотя у хороших писателей все-таки мусор составляет гораздо меньше 90%, имхо. Но юмор, историческая точность и бережное отношение к деталям (порядок перечисления произвольный) мне всегда казались большими достоинствами.
Кстати, многие из ее романов не лишены и детективной линии, а детективы неизменно содержат любовную. Можно сказать, что миссис Хейер совмещала, и вполне успешно. Ее детективы рецензенты сравнивали с книгами Агаты Кристи, хотя, конечно, свойственные Кристи сюжетные навороты у Хейер встречались не так часто. Зато характеры она создавала замечательные, а диалоги украсили бы любую театральную сцену.
Кстати, есть у нее и классическое убийство в запертой комнате :D Это одна из моих любимых вещей - Envious Casca, в русском переводе - "Предательский кинжал" или "Рождественский кинжал". Из-за этой истории я страдаю уже много лет  :'(  Фокус в том, что злодей-издатель поместил ее в одну книгу с романом Барбары Картленд "Девственница в Париже", и томик носит именно это название, да и оформление у него соответствующее. И не раз мне приходилось объяснять гостям, узревшим игривый корешок и уже изготовившимся увидеть меня в новом и неожиданном свете, что я просто никак не решусь разорвать книгу пополам:)

Библиография детективных произведений

1932 - Footsteps in the dark
1933 - Why shoot a Butler?
1934 - The unfinished clue
1935 - Death in the stocks
1936 - Behold, here's poison!…
1937 - They found him dead
1938 - A blunt instrument
1939 - No wind of blame
1941 - Envious Casca
1942 - Penhallow
1951 - Duplicate death
1953 - Detection unlimited

1, 5, 6, 11 и 12 я не читала (надо бы поискать). О прочитанных же могу сказать, что у Хейер, безусловно, свой стиль. Это означает, помимо прочего, что со временем начинаешь до обидного рано предугадывать развязку, поскольку из предыдущих романов уже составилось представление о modus operandi автора. Но и это не мешает получать удовольствие от диалогов и характеров. Кстати, есть прекрасные переводы на русский.

Отредактировано Агата (2011-02-17 20:29:15)

2

Агата написал(а):

Фокус в том, что злодей-издатель поместил ее в одну книгу с романом Барбары Картленд "Девственница в Париже", и томик носит именно это название, да и оформление у него соответствующее.

Это ж надо было так сделать!

Агата написал(а):

Джорджетт Хейер

Ну вот, тоже не читала :( Зато знаю, что стоит почитать :)

3

Прочитала "Рождественский кинжал" :) И правда - преступление в запертой комнате. Читала с интересом, понравилось :) Но...

Агата написал(а):

до обидного рано предугадывать развязку

Почти так и случилось :) Преступником оказался именно тот, на кого я "поставила" (хотя и не исключала кого-то другого, но был у меня фаворит). И пара составилась именно та, о которой я подумала.

И еще у меня некоторое недоверие к правдоподобности такого убийства. Мне показалось, что свершившееся в книге отличается по условиям от того, на основе которого было задумано и, может быть, эта отличающаяся деталь важна. Не будут здесь подробно расписывать, напишу в ЛС :)


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Джорджетт Хейер