Запертая комната

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Артур Конан Дойл и его Шерлок Холмс


Артур Конан Дойл и его Шерлок Холмс

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Наверное, многие начинали читать детективы с "Конандойля". Конан Дойл написал немало всякого, и далеко не все о них о знаменитом сыщике. Но ассоциируется он всегда с ним и его другом доктором Ватсоном (в котором многие видят самого Дойла).

У нас дома почему-то не было книг о Шерлоке Холмсе. Уже был неоднократно просмотрен "Этюд в багровых тонах", "Сокровища Агры" и "Собака Баскервиллей" с Ливановым и Соломиным, прослушан даже кусок этой самой собаки в качестве радиопостановки, в пионерлагере мы, затаив дыхание, смотрели диафильм "Пестрая лента"... а до книг как-то не доходило. Приобрести книги Дойла было непросто, популярную зарубежную литературу тогда было не купить, нужно было "зарабатывать" заветные талоны сдачей макулатуры. За право купить книгу надо было сперва снести в пункт приема (несколько кварталов пешком, удобное автобусное сообщение отсутствует) 20 кг макулатуры. Но почему-то в нашем пункте приема Конан Дойл не значился :(

И вот, наконец, дома появился сборник детективов разных авторов с двумя или тремя рассказами Конан Дойла. Какими? Даже не помню :( Помню только, что это была одна из любимых книг. А потом как-то сразу стало появляться все - и рассказы, и "Собака Баскервиллей", и "Этюд..." Такое богатство! Но самыми любимыми были, пожалуй, "Собака Баскервилей", "Сокровища Агры" и "Тайна Боскомской долины". Почему-то именно они.

Холм и Ватсон (рисунок Сидни Пэджета)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Paget_holmes.png

А ведь похож на Ливанова :)

2

У дедушки с бабушкой был старый восьмитомник. Черные обложки с красными буквами... помню как сейчас, благо то и дело таскала и перечитывала. Первые три тома - практически весь Шерлок, в остальных - "Торговый дом Гердлстон", "Открытие Рафлза Хоу", "Белый отряд", "Родни Стоун", "Бригадир Жерар", "Марракотова бездна", "Затерянный мир", "Отравленный пояс" и множество рассказов. С картинками:) Вернее, с цветными вкладками. Этот потрепанный конандойль, если вдуматься, одна из немаловажных составляющих моего детства, так что я, наверно, даже не смогу объективно обсуждать его достоинства - для меня это просто кусок мира, и он такой, какой есть. Родственник, можно сказать.
Кстати, многие рассказы мне довелось впоследствии прочесть в оригинале. И мне показалось, что переводчик стал для русского "Холмса" вторым отцом. Точнее, придал ему какую-то солидность и патриархальность. Нет, я не к тому, что настоящий Холмс был несолиден:) Просто, читая по-английски, я то и дело вспоминала, что это была все-таки бульварная литература...
Однако одно из главных достоинств (хм, нет, кажется, я все-таки могу их обсуждать :confused:) сэра Артура - убедительность. Имхо, это вообще главное, что нужно детективщику. Умение заразить читателя своей уверенностью, ну, или своего персонажа, чтобы ни за какие натяжки глаз не цеплялся - а натяжки неизбежны. Вот у Агаты Кристи мне этой убедительности всегда не хватало.

3

Агата написал(а):

чтобы ни за какие натяжки глаз не цеплялся - а натяжки неизбежны. Вот у Агаты Кристи мне этой убедительности всегда не хватало.

Возможно, дело еще в том, что Конан Дойл был увлечен литературой, и не рассматривал ее исключительно как ремесло для прокорма. А для Агаты Кристи это было способом заработать на жизнь, периодически она заставляла себя писать (о чем и писала в своих "Воспоминаниях").

4

Крошка Мю написал(а):

Возможно, дело еще в том, что Конан Дойл был увлечен литературой, и не рассматривал ее исключительно как ремесло для прокорма.

ннну... У него, конечно, была профессия врача в руках. Но если вспомнить, что он писал для периодических изданий... мне кажется, тут без давления не обходится: сроки, объемы и пр. То же, кстати, относится и к Дику Френсису, которого я люблю за все ту же убедительность. Даже рассказы, явственно заточенные под журнальный формат, с заранее заданным количеством слов, у него обычно сильные и логично выстроенные.

5

Агата написал(а):

мне кажется, тут без давления не обходится: сроки, объемы и пр

Давление давлением, но мастерство не пропьешь :) И увлеченность.
А Агата Кристи куда больше интересовалась археологией... но подробно о ней, наверное, надо будет в ее теме писать. Когда создадим :)

Кстати, нашла где-то, что в первой публикации "Этюда в багровых тонах" (названном тогда "Запутанный узел"), героев звали не Шерлок Холмс и доктор Ватсон (ой... а как его звали-то? доктор - это ж не имя :) ), а Шеридан Хоуп и Ормонд Сэкер. "Пробую" на язык - "Шеридан Хоуп и доктор Сэкер"... Нет, как-то не так...

6

Крошка Мю написал(а):

Шеридан Хоуп и Ормонд Сэкер

Прямо кабаре-дуэт какой-то o.O

7

Агата написал(а):

Прямо кабаре-дуэт какой-то

Интересно, пользовались бы они такой же популярностью у нас в стране с этими именами? Для русского языка Шеридан Хоуп произносится сложнее, чем Шерлок Холмс - просто потому, что длиннее.

8

Энтони Горовиц, британский сценарист, написал новую книгу о Шерлоке Холмсе.

Новость с lenta.ru:

Новая книга о приключениях Шерлока Холмса получила название "Дом шелка" (The House of Silk). Она уже завершена и лежит в сейфе у издателя. В Великобритании роман в 85000 слов будет опубликован 1 ноября, сообщает The Guardian.

Действие "Дома шелка" датировано 1890 годом, но основано на записках, сделанных Уотсоном уже в доме престарелых, через год после смерти Холмса. Приключения начинаются с ограбления поезда в Бостоне, а затем перемещаются в Уимблдон.

Рассказу Уотсона предшествует предуведомление, написанное от лица самого сыщика. По его словам, описанные события настолько чудовищны, что опубликовать отчет о них ранее этого срока не представлялось возможным. "Не будет преувеличением сказать, что преждевременная огласка могла нанести непоправимый ущерб самой ткани общества", - утверждает Холмс.

Представители издательства пообещали, что новый роман сохранил все черты рассказов Конан Дойла, но события развиваются в современном темпе. По их мнению, новый роман о Холмсе станет сенсацией.

Автором книги выступил британский писатель Энтони Горовиц (Anthony Horowitz). После смерти Артура Конан Дойла Холмс становился героем произведений многих авторов, однако это первый случай, когда продолжение истории о сыщике заказал Фонд наследия Конан Дойла.

Однако... Прямо интересно, что у него получилось. Хотя, конечно, не получился Шерлок Холмс Конан Дойла. Наверняка получился Шерлок Холмс Горовица.

Отредактировано Крошка Мю (2011-04-12 20:58:57)

9

А я все о своем, о девичьем...
Переводчика на мыло!!!

10

Наверное, многие помнят, что у Конан Дойла упоминается борьба "смертельная борьба барицу", которой владел профессор Мориарти. До недавнего времени думала, что название - выдуманное. А оказалось, что эта борьба существовала и даже была популярна в Англии в период Конан Дойла! Точнее, не "барицу", а "бартитсу" (интересно, как в первоисточнике, у меня-то - перевод).

Бартитсу - система самозащиты, создание британского инженера Эдварда Уильяма Бартон-Райта, некоторое время прожившего в Японии. Он взял кое-что из джиу-джитсу, кое- что - из английского бокса, французской и шверйцарской борьбы, приправил этот винегрет оригинальной системой оборонительного боя на тростях  «Canne de combat» от швейцарца Виньи.

Бартон-Райт делал все для популяризации этой борьбы - давал интервью, публиковал статьи в журналах, проводил показательные выступления, основал школу «Академия Бартитсу воинской и физической культуры». Но продержалось все это 3 года, с 1899 по 1902. Затем популярность Бартитсу спала. Однако, в 1901 году, на пике ее популярности, Конан Дойл и писал о профессоре Мориарти.

Почти на протяжении всего 20 века борьба бартитсу находилась в забвении, поэтому многими и считалось, что борьба "барицу" - борьба выдуманная. Видимо, поэтому Ливанов и Даль в нашем фильме так странно ее демонстрируют:

На самом же деле это должно было быть что-то типа этого:

С 2002 года началось возрождение Бартитсу. Есть клубы и в России.

Отредактировано Крошка Мю (2011-04-19 20:26:29)

11

Йо, какая прелесть, как интересно-то! Во ты умеешь вещи раскапывать!.. Аж в секцию сего смертоносного барицу записаться захотелось:)
Только Мориарти другой дядя сыграл. Даль озвучивал.

12

Агата написал(а):

Только Мориарти другой дядя сыграл. Даль озвучивал.

Ой, и правда... Виктор Евграфов. А почему-то в голове с детства отложился Даль, так и засело.

Агата написал(а):

Аж в секцию сего смертоносного барицу записаться захотелось:)

Координаты можно найти тут: http://bartitsu.narod.ru/
Кстати, как раз Питер :)

13

Крошка Мю написал(а):

А почему-то в голове с детства отложился Даль, так и засело.

Потому что голос, конечно, ни с кем не спутаешь. Особенно смешок этот его безумный.

Крошка Мю написал(а):

Координаты можно найти тут

Мда. "Адрес - Санкт-Петербург". Мой адрес - не дом и не у-ли-ца... Или это, может, который во Флориде? он маленький, видимо, без улицы и номера дома все найти можно.
А они на Рейхенбахский водопад съездить обещаются! я тоже хочу!!!

14

Агата написал(а):

Мда. "Адрес - Санкт-Петербург". Мой адрес - не дом и не у-ли-ца...

Не-не, там слева ссылка на сайт клуба фехтовального. Вот туда оно и приписано, там и адрес будет. Квест, типа :)

15

Вот такая штука обещается выйти в августе:

http://i2.pixs.ru/thumbs/2/1/1/174731phot_8226911_2540211.jpg

Дьявол и Шерлок Холмс, автор Дэвид Гранн, сборник отличных эссе на криминальную тему, доказывающих, что жизнь интереснее любого детектива

…В Англии найден задушенным Ричард Грин, один из самых авторитетных холмсоведов и конандойлистов. Расследуют эту историю такие же, как он, маньяки-холмсоманы. …Кэмерона Тодда Уиллингема обвинили в том, что он поджег дом, чтобы убить троих своих детей. Улики однозначно свидетельствовали против Уиллингема, и в 2004 году его казнили. А в 2009-м дело решили пересмотреть — слишком много обнаружилось новых обстоятельств, указывавших на невиновность Уиллингема. Дэвид Гранн, постоянный автор «Нью-Йоркера» и многих ведущих американских газет, пишет нон-фикшн, который в сто раз увлекательнее любой остросюжетной прозы.

Почему именно этим летом: Популярность новых англоязычных детективных сериалов с дотошными расследованиями (осовремененный Sherlock («Шерлок»), Bones («Кости»), Lie to Me («Солги мне») и в какой-то степени «Доктор Хаус», так как его герой Хью Лори по сути своей следователь холмсовского типа) неслучайна: шаблонные сыщики, рассле¬дующие такие же шаблонные дела, никому не интересны. Зрителям нужны настоящие загадки. Так что самое время от выдуманных криминальных историй перейти к настоящим.

Персонаж: Ричард Грин (1953–2004), страстный почитатель Шерлока Холмса, как и большинство коллег-фанатов, считал своего кумира реальным человеком, а собственное жилище превратил в точную копию дома на Бейкер-стрит. Только в стены не стрелял: боялся, что дом не выдержит. Но следы от пуль нарисовал. Шутки шутками, но в итоге Грин стал одним из лучших ученых, специализирующихся на «шерлокиаде».

Кому читать: Поклонникам детективных сериалов — их сценаристы черпали вдохновение в тех же расследованиях, что и Гранн.

Цифры: $ 800 000. В эту сумму обходится штату Техас содержание в течение сорока лет одного приговоренного к пожизненному заключению. $ 2 300 000. Это сумма, в которую обходится штату Техас казнь преступника с учетом расходов на обжалование и апелляции.

Цитата: «Детство Грина пришлось на те времена, когда науку уже свергли с пьедестала, — такие “религии”, как нацизм, коммунизм и фашизм, слишком наглядно показали, что достижения науки и техники могут служить адским целям. Однако чем более иррациональным и безумным казался мир, тем большую потребность он, как ни странно, ощущал в Шерлоке Холмсе. Из символа новой эры Шерлок Холмс превратился в ностальгический персонаж “волшебной сказки” — так однажды высказался сам Грин».

Отредактировано Агата (2011-07-19 13:31:02)

16

Это, в общем-то, не по сэру Артуру, но тема Шерлока Холмса в экранизациях у нас пока не открыта, а я ее открывать сейчас не готова. Если что - перекинем же потом, правда?..
Так вот. Смотрю в 5615-й раз "Приключения ШХ" и думаю: ну ладно, в современных сериальщиков за отсутствие всякой сценарной логики я уже столько наплевала, что слюны на хватает, а вот взять "Охоту на тигра" - там тоже ведь с логикой беда!
Бог с ней, с полицией, выезжающей на ночное задержание со всеми свидетелями на буксире. Но вот история конфликта полковника Морана и убиенного Адера мне не дает покоя. Обвинить в шулерстве - это ведь не шуточки! Бездоказательно причем. По-моему, это дуэль... И пускай сказано это было без свидетелей, но ведь далее Адер утверждает, что нечестный выигрыш вернул проигравшим - а как, интересно, он им это объяснил? "У нас с полковником сегодня день рождения"? Моментально пошли бы слухи и вновь все уперлось в необходимость доказать обвинение или признать себя клеветником. А даже если и нет - репутация полковника погибла бы по принципу "нет дыма без огня", и все равно он был бы вынужден прямо объясниться с Адером на предмет сатисфакции.
Понятно, что полковник, будучи криминальным типом, предпочел дуэли бесшумный пиф-паф из ружьеца от слепого механика, но это не отменяет фактор времени. Уж тогда мочить надо было сразу, пока слухи не пошли, а не тянуть месяцами.
Я не знаю, как там было с дуэлями в конце XIX в., но ближе к началу сего века это была дуэль однозначно. Ибо обвинение в шулерстве было одной из величайших гадостей, какую только мог сказать джентльмен джентльмену. :tomato:


Вы здесь » Запертая комната » Зарубежный детектив » Артур Конан Дойл и его Шерлок Холмс