olga_shamrock написал(а):не сама ли петуха на кухню запустила,
Подманила макаронами
У меня ощущение, что лицо у нее одновременно и спокойное (слишком спокойное для ситуации "Мама родная! Да что ж такое делается! Петухи лапами в тарелку лезут!"), и несколько... чуть настороженное. Не совсем то слово, но мне видится некая напряженность при попытке прогнать петуха. Как будто у нее мысли на счет того, что сейчас оно как вспорхнет, и в итоге все опрокинет-побьет.
Вообще, сейчас задалась вопросом, а служанка ли она? Жилье на картине довольно скромное. Если девочка - хозяйская дочка, то что она делает в этом месте? Мне кажется, обычно служанки присматривали за детьми по месту жительства родителей, а не собственного.
Стол накрыт на одного человека, видимо, на саму женщину. По какой-то причине она отвлеклась и прервала еду (вино явно пили, стул отодвинут). В этот момент и приперся петух
А вот про девочку и женщину... вот даже не знаю. Может, она набожная вдова и одевается скромно? А одежда девочки не слишком дорогая, никаких кружев, свойственных особо имущим слоям населения. Просто контраст с неяркой одеждой женщины.